18 августа 2009 г.

Край Архангельский. День 13

Перепубликация из ЖЖ
К содержанию

13 августа (четверг). Дневка на Онеге

Несмотря на близость стоянки к лодочным сараям, за все время отдыха в районе Онеги, нас никто не беспокоил.
Сутра стало понятно, где же мы нашли себе ночлег...

Судя по всему, бухта раньше служила для перегрузки леса, поэтому она была переполнена топляками. С берега в буквальном смысле было не спуститься из-за бревен, хотя одно нормальное место, подходящее для купания, все-таки нашли.



 
(примерно так выглядела наша остановка накануне... "контактная парковка бампером в камень";))) ...)


(стоянка - справа в нише... накануне мы "просвистели" немного мимо...)

 



 
(бухта с топляками и вид на Онежские шхеры)



 
(автор - Коляныч)

 
(автор - Коляныч)

 
(автор - Коляныч)

 
(автор - Коляныч)


(автор - Коляныч)


(автор - Коляныч)


(стоянка)


После высыпания и завтрака на месте не сиделось, поэтому ради интереса мы отправились искать ту самую дорогу в предположительно мертвую деревню, которую не смогли обнаружить накануне. Вообще-то целью было дойти до мыса и поснимать онежскую даль, но ломиться через кусты не было никакого желания: так что планировалось сколько-то пройти по дороге, а потом свернуть в сторону воды.
Не, после некоторых поисков, дорогу мы в итоге обнаружили; в ночи мы проскакали мимо, просто не заметив ее, т.к. поворот в нужной точке уходил под каким-то странным углом к основной дороге. По началу сие направление даже казалась нам весьма проезжаемым, хотя и не наезженным. Благодаря последнему прямо в колее можно было собирать грибы и лопать ягоды.


(та самая дорога, в том месте, где по ней еще можно было перемещаться)


 




(а вот здесь дорога постепенно превращается в непроходимую...)


(автор - Кирюндель)


Дорога так и не привела к воде: путь шел достаточно далеко по полуострову, все заростая и заростая; закончился он откровенным непроезжаемым и сложнопроходимым болотом, с которого вдалеке виднелся просвет. Димон пошел вперед на разведку, но просвет оказался лишь следующим еще бОльшим болотом.


(болото, где окончилась наша дорога)

 
(автор - Кирюндель)


Вернулись обратно в лагерь мы промокшие, но радостные от того, что накануне не поломились по этой "дороге" на машинах. Похоже, ночью мы нашли единственный хороший подъезд к воде в том районе.

Позже Надя с Колянычем уходили за грибами уже не по дороге, а по лесу - не набрали почти ничего, так что наш "улов" от разведки оказался единственной "приправой" к уже традиционной хряпе. Грибы частично пожарили, а частично - засолили (наконец-то пригодился один из заготовленных ящиков для засолки). Улетели дома эти солоники практически мгновенно, а эксперимент по засолке грибов по дороге был признан неудачным. Все-таки ехать за заготовками надо отдельно, а не вперемешку с рыбалкой, купанием и балдопинанием. Когда-нибудь я надеюсь еще прокатиться по Архангельскому краю с гидрокостюмом и "заготовками" в качестве основной цели...
Кстати, была на дневке и рыбалка. Ванич, Серега и Димон достаточно долго шастали по Онеге; кое-чего поймали, но итогом охоты стал "искупавшийся" Димон, лишившийся своего телефона и, кажется, последней их общей с Серегой пачки сигарет;) Из пойманного в итоге была сварена уха, а в коптилку пошла рыбина, купленная еще в Архангельске.


(Улов... ну за вычетом телефона;) )

Продолжение следует...
К содержанию