7 мая 2012 г.

Сборы в дорогу: Как паковать вещи



В этом сообщении я попытаюсь обобщить некий опыт складывания вещей при автомобильных путешествиях у меня в УАЗе.
Общий пост о сборах можно найти по ссылке: http://ekatarios.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html.

Дисклаймер: Все нижеописанное следует воспринимать лишь как мое личное мнение, не претендующее на объективность. Просто немного опыта... в ракурсе именно АВТОМОБИЛЬНЫХ путешествий в нашем формате.




Рюкзак и размещение своего хлама

Хотя речь идет об автомобильных путешествиях, вещи лучше иметь в одном рюкзаке, а не по 10 тысячам пакетиков. Опять же, представляем себе ситуацию, что машина встала и нам надо куда-то шлепать пешком... 
Рюкзак лично у меня на 65 литров, но этого маловато. Лучше - в районе 80 литров. Обязательно с нормальной спиной (чтобы было комфортно его долго нести).

Вещи в рюкзаке должны быть упакованы в герму или по отдельным полиэтиленовым пакетам, чтобы случайно протекший багажник не оставил без сухих шмоток. Шаблон сборки рюкзака для совсем "мокрого" похода:
  • все вещи по полиэтиленовым пакетам,
  • большой (120 литровый, например) пакет для мусора внутрь рюкзака, в который уложены все эти маленькие пакетики
  • рюкзак в большой пакет.
В машине, конечно, этот шаблон можно упростить (убрав внешний пакет... возможно, внутренний, если готовы рискнуть... но ни в коем случае не убирая идею "вещи по пакетикам").

Для удобной погрузки лучше иметь некоторое количество вещей, которые можно вынуть из рюкзака при посадке в машину. Например, спальник, палатку... Их также рекомендуется упаковать в полиэтиленовые пакеты. Ведь есть одно правило: когда в дождь открывается багажник, из него вываливается именно спальник. И именно тот, что оказался без пакета;)

Очень прошу не убирать пенки в рюкзаки. Гораздо удобнее, когда они существуют отдельно. Пенки можно не упаковывать в полиэтилен, т.к. они не впитывают воду. А вот пару пенок - лучше связывать вместе.
Не рекомендуется в рюкзак упаковывать хрупкие вещи: мобильники, фотоаппараты и т.п. Для зеркалок у меня есть фотоящик (правда, в сумме туда влезает всего 2 зеркалки, считая мою... да и с объективами надо договариваться...). Про остальную хрупкую технику - лучше лишний раз поговорить со мной перед выездом.

Для выходов из машины (в кафешку на трассе или еще куда) рекомендую иметь некую небольшую сумочку, куда складываются документы, деньги и т.п. Лучше - непромокаемую, но это по желанию. Эту сумочку можно будет закрепить в салоне, а не убирать в багажник, ведь доступ к рюкзаку во время движения по трассе будет затруднен. Главное, не складывать ее в карман за передними сидениями (там у меня документы лежат обычно... а всякие бутылки-сумочки их мнут).


Назад к общему посту про сборы: http://ekatarios.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html.