7 мая 2012 г.

Как собраться в "путешествие невыходного дня"

Часто приходится повторять одно и то же, рассказывая, какие вещи с собой следует взять, а какие брать не следует. В итоге я наконец-то собрала все эти разорванные мысли в единое целое и вот результат моих измышлений.

Дисклаймер: Все нижеописанное следует воспринимать лишь как мое личное мнение, не претендующее на объективность. Просто немного опыта... в ракурсе именно АВТОМОБИЛЬНЫХ путешествий в нашем формате.


Постепенно текст стал разрастаться во что-то очень большое и трудноконтролируемое, поэтому я разделила его на несколько отдельных сообщений. Здесь же оставила оглавление и основной список вещей, в которым рекомендую сверяться перед поездками.
ЗЫ: Все записи по теме сборов в поездки объединены тегом "сборы".

Как готовиться материально:
1 - Машина (прямая ссылка на мой список запчастей: http://ekatarios.blogspot.ru/2013/03/blog-post_2547.html)


Чек-лист по вещам в дорогу
  • Личная одежда, обувь. В идеале лучше иметь 2 полных комплекта одежды и обуви. Но на практике в автомобиле это - перебор. Да и дороговато собирать 2 полноценных комплекта. Многослойная одежда позволяет "экономить" на  запасных частях (взяв 2 штанов от разного термобелья и верхние штаны, можно в качестве запаса уже штанов не брать...). Обувь обычно берется 1 пара "основная" и 2-я - совсем резервная (старые кросовки или что-то в этом роде).
  • Палатка, пенка, спальник (для себя). Подробнее о том, как и что выбирать - см. одну из ссылок в Оглавлении. Важно, что подумать о СОБСТВЕННОМ сне каждый должен САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  • Денег на то, чтобы самостоятельно выбраться из любой точки маршрута. К сожалению, невозможно гарантировать, что машина доедет до конца маршрута. Естественно, я, как владелец транспортного средства, в такой ситуации остаюсь "со своим кораблем" и думаю, как его достать / починить / транспортировать домой. Это наверняка задержит меня на маршруте за рамки запланированного на поездку времени. Если при этом вам надо выбраться к "такому-то числу" или к заранее взятым билетам куда-то, рекомендую всегда иметь запас денег, достаточный, чтобы доехать в нужную точку на такси / поездах и т.п. О расценках у аборигенов лучше спросить у меня перед поездкой.
  • Жорник. Постоянно находится кто-то, кто едет без жорнабора. Миска, кружка, ложка (по желанию, вилка и чайная ложка) должны быть у всех. Для поездок в прохладный климат - кружку рекомендую типа "термос" (обычная туристическая двухстенная... можно с крышкой). Также рекомендую иметь с собой нож (без понтов: которым можно открывать консервы, ковыряться в зубах и т.п.).
  • Аптечка с лекарствами, потребляемыми лично. У нас всегда есть некая расширенная аптечка на "общий случай". Пластырь, обеззараживающие, обезболивающие, антипростудное... Но специализированных лекарств там нет. Так что рекомендуется продумать этот вопрос. К аптечке я отношу и средства от комаров. Обычно если планируется нападение этих "крылатых", я перед выездом предупреждаю заранее... в отдельных случаях у нас даже бывает централизованная закупка всякого "антикомарина".
  • Зажигалка или другой источник огня. У меня, конечно, всегда есть запас, но вдруг... Лучше, чтобы об этом подумали все.
  • Если вы курите - сигарет на все время путешествия (а лучше - с запасом, т.к. под костер курят обычно много). НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ пытаться бросать курить в таких поездках. Через 1,5 недели существования в одной машине и так-то хочется периодически кого-нибудь убить, а вместе с попыткой бросить курить эти желания могут дойти до действия;)
  • Мыльно-рыльные принадлежности. Расческа, зубная щетка - у каждого свои. Про пасту, мыло и шампунь мы обычно договариваемся (покупается просто один экземпляр каждого пункта на всех). Туалетная бумага закупается централизовано в рамках раскладки. Также у меня обычно есть некий самый простой крем для лица и рук, т.к. холодные ветра + нярялка не могут не отразиться на коже. А вот если нужна экзотика (специфический крем, гигиеническая помада и т.п.) - рекомендую взять себе в аптечку. Также каждый сам себе закупает нужное количество влажных салфеток и др. гигиенических средств. Об одном прошу - чтобы эти салфетки не пополнили список мусора, который валяется на природе. Лучше их сжигать. Если нет возможности сжечь - забирать с собой. Разлагаются они гораздо дольше, чем туалетная бумага.
  • Полотенце. По хорошему, оно нужно даже тогда, когда не планируется купаться - хотя бы вытирать лицо после умывания. А уж с нырялкой - тем более.
  • Батарейки, аккумуляторы и зарядки для своих устройств. У меня в машине есть маломощное 220. Можно зарядить телефон, фотик или другую простую электронику. Не рекомендую брать автозарядки... именно бытовые 220, т.к. часто используется тройник. К слову, прикуриватель и 220 работает только когда машина заведена. Естественно, приоритет в зарядке будет отдаваться основному рабочему навигатору и рациям (если таковые используются). Также у меня есть зарядка для пальчиковых аккумов, но меня надо пнуть, чтобы я брала ее с собой.
  • Компас или навигатор, свисток от диких зверей. Если вы планируете когда-либо и куда-либо отходить от лагеря без меня (более чем на расстояние прямой видимости), настоятельно рекомендую потратить 100 рублей и купить себе компас и свисток. Дополнение к компасу - что-то типа портативного гарминовского навигатора. Я такую штуку использую в качестве "черного ящика": включаю, когда отхожу от лагеря на запись трека, чтобы при любых условиях в лагерь можно было вернуться. Особенно этот пункт актуален при поездах в горные и морские районы. Навигатор (если у него нет автономного магнитного компаса) не является заменой "аппаратному" компасу! Что касается свистка - то это ваша безопасность. Хотя метод общения с каждым диким зверем свой, в целом они не любят неестественных шумов. Свисток производит как раз такой шум. Это не гарантия, но шанс... конечно же, вместе с умением не показывать свой страх.
  • Фонарик (лучше налобный), если речь идет о поездке НЕ в полярный день;)
  • Нитки - иголку. Лучше иметь на случай всяких там разорванных штанов.
  • Пендель (он же - "опа"). Кусок пенки на резинке, который крепится к поясу. Чтобы сидеть на всяких холодных камнях.
  • Кемпинговый стул (но не кресло), если оно вам надо. Обычно мы находим сидушки прямо на месте или везем для себя буи. Кресло - слишком объемно, но вот табуреточку или маленький стульчик мы вполне можем взять с собой. Долго они, правда, мало у кого живут;))
  • Болотники. Если вы хотите участвовать в процессе промера бродов и проезде препятствий, болотные сапоги (или забродники) - будут очень в тему.
  • Музыка и аудио-книжки на флешках. На длинном перегоне обычно вся моя музыка уже надоедает. Моя магнитола жрет USB флешки то ли до 16, то ли до 32 Гб. Поддерживает MP3, лучше с постоянным битрейдом. Также есть аудио-вход и провод в разъем наушников, так что можно проиграть нечто с любого портативного устройства (телефона, mp3-плеера).
Естественно, помимо указанного списка есть еще некое количество "общественных" вещей (котлы, средства для розжига, топоры, пилы и т.п.). Их я здесь не указываю. Подробнее по барахлу для лагеря можно почитать тут: http://ekatarios.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html. Кроме того, есть всякая там навигация... 


Что мы с собой НЕ берем (в нашу машину):

Есть вещи, которые по тем или иным соображениям мы предпочитаем не брать в дальние поездки (это не значит, что их нельзя будет взять при путешествии на выходные).
Так уж сложилось:
  • Кемпинговые столы и кресла. Слишком объемные, при этом мало толку... 
  • Мощную электрическую технику (фены, чайники, нагреватели и т.п.). Ее просто не потянет инвертер.
  • Многокомфорочные газовые или бензиновые плитки. Был опыт использования бензиновой - костер проще;) Если нет костра, можно и горелкой одной обойтись.