19 ноября 2011 г.

Первый опыт подводной видеосъемки

Как я писала в отчете по путешествию на Белое море, этим летом мы наконец-то обзавелись водонепроницаемой камерой. На деле камера оказалась все же слегка промокаемой, но это не помешало наснимать целую флешку подводных роликов в разных точках Белого моря. И после смены рабочего компа я наконец-то закончила их обработку.






Если в "воздушными" кадрами мы достаточно быстро поняли, что можно снимать, а что нельзя, какие фильтры потом накладывать, то с подводными "экспериментами" все оказалось сложнее.

Первое, что мешает - это толстые дайверские перчатки (5 мм неопрена). В них руки не очень-то шевелятся, и тем более не хотят крепко держать камеру и нажимать на маленькие кнопочки. Аппарат и для воздушной съемки прям-так-скажем не огромен... а для подводной...

Второе - это постоянная волна. Честно говоря, в этот первый заезд более или менее достойные кадры получились только из губы Чупы, где поверхность воды была гладкой, как стекло. На открытой воде постоянно приходится бороться с волнами. Причем, погружение тут не помогает: с глубинами 2 - 4 метра колышется не просто поверхность, а вся масса воды вместе с водорослями. Если проблема с перчатками в принципе решаема (можно просто снять перчатку), то как решать этот вопрос - совершенно не ясно. Даже если все время нацеливаться на одну точку, постобработка антишейкерами все равно не поможет. Единственные неподвижные объекты, за которые можно зацепиться, - это камни на дне. Но волной сносит даже с них... Вопрос "что делать" не выходит у меня из головы, ведь в Баренцухе волна вообще почти всегда (ну а цель то всех этих денежных и трудозатрат - съемки там, на севере)...

Кстати, у "водонепроницаемой" китайщины в соленой воде на приличной глубине промокли кое-какие кнопки, поэтому управление частично отрубилось где-то в середине поездки. теперь нельзя работать со встроенной подсветкой, корректировать баланс белого и управлять экспокоррекцией, также как нельзя сразу же без компа посмотреть отснятое. Но она включается и снимает в формате высокой четкости; подключается к компу и дает работать с файлами. А это главное.
Может, после Баренцева моря закажу еще одну такую... Буду потом из двух сломанных собирать одну работающую;)