11 декабря 2013 г.

Эйсрайзенвельт - самая большая ледяная пещера в мире

Одной из точек остановки на нашем пути стала пещера Эйсрайзенвельт (Австрия, неподалеку от Зальцбурга).
Вообще в Альпах планировалось две точки для подъема наверх: эта пещера и обзорная площадка на 3х тысячнике несколько южнее. К сожалению, именно в момент нашего приезда подъемник на 3 тыс. выключили на обслуживание. Так что выбор был очевиден;)

Весна в Альпах


Ссылка на официальный сайт пещеры: http://www.eisriesenwelt.at/.
Все точки, посещенные в ту поездку: http://ekatarios.blogspot.ru/2013/12/2013_7412.html (будет пополняться по мере появления времени).

Я не перестаю удивляться тому, как "экстремальный" туризм оформлен в Европе. Каждая точка снабжена подробной инструкцией, рестораном, подъемником и лифтом для инвалидов. В тех же традициях на сайте пещеры есть предупреждение о неизбежной физической нагрузке (информация на английском языке: http://www.eisriesenwelt.at/uploads/media/eisriesenwelt_info_en_2012.pdf). 

Пейзажи там потрясающие. Только ради них стоило бы идти суммарно 150 метров вверх пешком (реальный путь длиннее, я говорю лишь о перемещении по вертикали), еще 500 метров по вертикали. Картины, которые открываются по пути:

Почти у парковки:




По мере подъема лес все меньше мешает снимать:)






Чуть выше начинают открываться виды на поселки у подножья гор:







Для удобства пешеходов одна из скал прорезана тоннелем (это ощутимо сокращает путь к вершине):




Надо отметить, что вся дорога огорожена специальными перилами, так что в целом там и с детьми не очень страшно (хотя обрывы огого!):








Чем выше, тем пейзажи становятся скалистее:










Вход в пещеру выглядит, как таинственная нора дракона в скалах. Ближе к нему дорога идет у уже под крышей, чтобы предупредить камнепады с вершин:



Одна из площадок отдыха на подходе к конечной точке:



К сожалению, снимать в самой пещере туристам запрещено. Путь слишком длинный, чтобы останавливаться и ждать, пока каждый выберет подходящие параметры съемки. Но могу сказать, что это что-то непередаваемое. Как раз за пару месяцев до посещения этого места мне довелось послушать лекции по альпинизму, и поэтому пещера поразила вдвойне. С одной стороны, своей красотой... а с другой - человеческими усилиями, которые требовались для ее покорения. Для примерного понимания, о чем речь, размещу здесь несколько ЧУЖИХ снимков (с официального сайта пещеры):






А еще обнаружилось, что наши друзья умудрились что-то тайком снять на айфоны:








Как я и писала выше, достопримечательность снабжена вполне приличным рестораном (станция подъемника):




Мы очень хорошо попали с погодой. На спуске (уже после ресторана) прямо на наших глазах вершины гор начала закрывать плотная черная туча...