8 декабря 2013 г.

2013 - майские в Европе. Вроцлав (Польша)

В отличие от Варшавы, исторический центр Вроцлава сохранился намного лучше. Но на фоне столицы, город находится в отдалении от крупных транспортных хабов, поэтому и туристами не избалован. Хотя в последнее время его начали активно "продавать", как нестандартную европейскую достопримечательность.




Главные "фишки" Вроцлава - это рыночная площадь, построенная по всем канонам старой Европы, а также старинные сооружения культа.

Дополнительно "подогревают"  интерес туристов так называемые "Вроцлавские гномики" - небольшие скульптурки, размещаемые с начала 2000-х годов везде, где только взбредет в голову: на столбах, домах и даже в витринах магазинов. "Правильный" турист должен наснимать как можно больше гномиков;))) (есть даже специальные карты с указанием всех локаций).
Подробнее на Википедии.

Ночевали мы во Вроцлаве вне самого исторического центра -  в 15-минутах ходьбы от него, за парком (в хостеле, где, как оказалось, можно было и отдельную комнату снять, и парковку бесплатно получить). Так что задержавшись на прогулке "заполночь" вполне "насладились" встречей с местным пролетариатом, весьма жадным до халявного курева. Однако обошлось.

Во Вроцлаве же мы попробовали тар-тар из сырого мяса (вполне характерное блюдо для всей Польши, а не только Вроцлава... да и в Венгрии мы его встречали) - эдакий "набор для сборки котлетного фарша", от которого потом некоторых участников вылазки было веником не отогнать;)))

А вот особых традиций пивоварения во Вроцлаве мы не встретили. Здесь, как и в Варшаве, предпочтение отдается светлым сортам. Хотя, чего мы там могли заметить за один-то вечер, проведенный в городе?


Городские пейзажи:

Фотографии в альбоме «2013_Майские в Европе» на Яндекс.Фотках


















Утром мы отправились в Адршпашские скалы (на территории Чехии)...