21 марта 2013 г.

Традиционный майский выезд

Мы вернулись из Хибин, а значит, пора строить планы о новых дорогах.
И сегодня речь пойдет о традиционном майском выезде.
Как я сообщала ранее, из-за нашего желания свалить подальше на сами майские праздники, выезд придется подвинуть ближе к концу месяца. И сегодня наконец-то определились даты этого мероприятия: 25 - 26 мая!

Точка назначения: Южная Карелия, группа озер Толвоярви. Далее я вкратце расскажу о дороге и наших идеях.


Время

Скорее всего, у нас не получится взять даже 1 день дополнительно к выходным, значит пока ориентируемся на выезд непосредственно на сами выходные. 
Если вдруг появится возможность как-то продлить удовольствие, делать это будем со стороны пятницы (чтобы получилось 24-25-26 мая). Но, повторюсь, вероятность пока слишком мала.

Планы и дороги

Версия 1. Поехать и просто отдохнуть. 
В этом случае едем основной дорогой через Ляскеля / Суйстамо. Кажется, все уже знают этот путь по сети карельских грунтовок;)) Для тех, кто не в курсе, грунт начинается от Ляскеля; правильный маршрут знают даже Яндекс.Карты. Там периодически где-то не хватает мостов через речки, но всегда есть более наезженный путь по альтернативной дороге. Найти его не сложно. 
По Яндексу там 90 км грунтовки.
Есть у меня идея, что эта дорога проходима в конце мая для высокой легковушки (зубилы, к примеру). Но гарантировать не могу. В начале мая из-за распутицы мы уже один раз "недовезли" девятку до Толвоярви;)) 




Все это явно высохнет к концу мая, превратившись после прохода грейдера в дорогу на фотках выше:




Глубоких бродов (которые не были бы вызваны тающим снегом) с этого подъезда в 2010-м году точно не было. В 2012-м народ видел разлив какого-то ручья или болота, который явно исчезнет к концу мая.
Проезд по самой системе озер осуществляется по старым финским дамбам - там точно никакого бездорожья.





Еще фото дамб/дорог во время распутицы есть тут: http://ekatarios.blogspot.ru/2010/05/2010.html.
Дороги в ноябре: http://ekatarios.blogspot.ru/2011/11/2010_30.html (лужи и бездорожье, которые есть по ссылке - вовсе не там!!!).



Вне распутицы у меня картинок нету, но точно помню - где-то в интернете болтается отчет велосипедистов о путешествии через Толвоярви... Вот все ими сфотканные лужи - они вовсе не на этой дороге (они на втором подъезде, через Вегарус). Вот, кстати, то же место у меня:


Подъезд к стоянкам там тоже не страшный. Там дороги в прямой видимости от возможных стоянок - хоть там прям и оставляй машину. Траффик других людей там совсем не велик. Охотсезон будет закрыт, грибы еще не пошли - так что особо нечего там людям местным делать. Рыбаки издалека явно предпочтут Янисъярви.

Версия 2. Соревнование.
Если наберется достаточное количество тех, у кого шило в одном месте разыгралось, можно устроить соревнования с символическим призом в виде лопаты с бантиком или бутылки чего-нибудь горючего... 
Мы точно знаем, что до Толвоярви можно доехать 2мя дорогами: вышеописанным методом от Ляскеля, а также через Вегарус, проехав 2,5 неглубокие, но длинные лужи. В качестве основного условия соревнования предлагаю ЗАПРЕТИТЬ пользоваться обоими путями. На картах того района можно найти целую сеть альтернативных подъездов непонятной проходимости: http://www.topomapper.com/?zoom=10&lat=62.12871&lon=31.68309&layers=B0000000000F. Почему бы их не проверить? 
Условия и правила будем разрабатывать, если наберется хотя бы трое желающих поучаствовать. Усложнить задачу можно, занявшись поиском дороги ночью;))
Я, судя по всему, поеду в перегрузе и вряд ли смогу полноценно принять участие - скорее всего, я поеду заниматься "ночным ориентированием" по основной дороге, чтобы быстрее поставить базовый лагерь. Разгрузившись, я смогу сработать техничкой, если в том будет какая-нибудь необходимость.
Идея соревнования пока висит в воздухе - предлагаю ее активно обсуждать.

Для тех, кто в танке: Вкратце о дороге до Ляскеля
Ехать в этот населенный пункт можно 2мя способами.
  • С юга Ладоги - по М18 до первого ДПС на территории Республики Карелия; далее сворачиваем на Олонец и тошним вдоль восточного побережья Ладоги по указателям на Сортавалу. Расстояние: 480 км. Минусы: далеко и долго. Плюсы: нет пробки из дачников на выезде, нет сортавальской грунтовки.
  • С севера Ладоги - по Сортавальской трассе (сначала по указателям на Приозерск, потом - на Сортавалу, а затем - на Питкяранту, но до последнего нас.пункта доезжать не надо). Расстояние: 320 км. Минусы: сортавальская грунтовка после Кузнечного (35 км), пробка на выезде из СПБ и малая скорость перемещения в целом по Приозерскому шоссе. Плюсы: гораздо ближе.
Хотя на карте нарисовано, что подъезда к восточному берегу Янисъярви есть из Ляскеля 2 (по обе стороны Янисйоки), на практике мост там в 2010-м году не существовал. Так что ехать в лес надо из ЦЕНТРА Ляскеля (указатель на Суйстамо). Если ехать с севера Ладоги, то сначала надо въехать в Ляскеля, потом переехать мост через речку (там такой красивый водоспуск), а после этого искать поворот налево с явным указателем.

Связь

По моим данным сотовой связи там нет (по данным карт покрытия наших сотовых операторов - тоже).
Недалеко от системы озер на горке (подъезд со стороны Ляскеля) ловятся финны. Прием неуверенный, но смс-ку с координатой отправить можно.
Если будем приезжать в разное время - договоримся о времени и порядке выхода на связь по рации и/или времени / точках встречи на самой системе озер. Гарантировать какую-то определенную стоянку заранее, к сожалению, не получится. Однако там на местности есть ряд "достопримечательностей" (развалин и т.п.), координаты которых можно снять через викимапию - это хороший вариант для встречи приезжающих.

Традиционный дисклаймер

Просто перечислю несколько пунктов:))
  • Там в это время уже должны появиться клещи. Возможно, комары.
  • В Толвоярви всегда несколько холоднее, чем в то же время в Сортавале / Петрозаводске.
  • За трактором бежать очень далеко. Какие-то люди есть в Суйстамо, Вегарусе... из ближайших,  пожалуй, все. В Толвоярви есть что-то вроде егеря / управления заказником. У них только УАЗики.
  • Легковушкам мы можем обеспечить "поддержку с воздуха" тросом, но тогда им надо подстраиваться под наше расписание прибытия / убытия.
  • Последняя нормальная заправка - в Сортавале.
  • Ночами может быть прохладно.

Чего же в этом всем хорошего (с учетом дисклаймера)?

Потрясающая природа с элементами фалаута в виде заброшенных редких построек в лесу (даже с подземельем!), дамб через озера и т.п., теплая компания у костра, шашлычок или копченая рыбка. Традиционные ведра и тазы салатов;)
Мы с Лехой повезем гидроснаряжение для проверки - посмотрим, чего там в озерах... А вообще, может и нормальный купальный сезон уже откроем...