10 февраля 2014 г.

Адршпашские скалы (Чехия)

После Вроцлава (Польша) следующей остановкой на нашем маршруте стал скальный город Адршпах на севере Чехии.




На нашем маршруте было множество стран с самыми разными правилами относительно платных дорог. Еще на стадии подготовки для минимизации бюджета в некоторых странах мы решили эти самые платные дороги объезжать (мы бы объехали и в остальных, да не везде это увязывалось с ограниченным временем на маршрут).
Чехия была одной из таких стран. Платных дорог там не много, но их участки расположены так, что нам пришлось почти весь путь построить исключительно по региональным трассам. Это здорово удлинило маршрут. Так что каждый лишний крюк был для нас не в радость. Заезд в Адршпах был как раз таким весьма серьезным крюком.
Особо не сомневаясь в своем решении, мы решили "срезать";), как советовал навигатор. В польской деревеньке, недалеко от границы, нашлась отворотка, которая, судя по карте, вела прямехонько в Адршпах, экономя нам десятки километров пути. Самым любопытным оказалось то, что отворотка действительно вела к границе, и там действительно можно было пересечь эту административную черту. Условный погранпереход представлял собой табличку с названием страны в самом узком месте трассы (сужение было искусственным для предотвращения прохода грузовиков). Прямо рядом с этой табличкой расположился кемпинг, часть территории которого была в Польше, а другая - уже в Чехии;))




Но перейду к самой достопримечательности...
Короткая статья на англоязычной Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Adr%C5%A1pach-Teplice_Rocks (рекомендую открыть чешскую и перевести автоматом).
Считается, что сюда редко добираются российские туристы. Пожалуй, это действительно так. Но воспринимать это заявление, как "туристов мало" не стоит. Мы попали ко входу на основной туристический маршрут в выходной - и на достаточно большой парковке для нас еле нашлось место.

Т.к. в этот же день нам надо было пересечь почти всю Чехию, да еще и по региональным дорогам, мы не стали планировать длинные маршруты - обошлись средним стандартом: вокруг озера, а затем - через сердце скального города без подъемов на особо-высокие точки.
Озера чем-то напомнили нашу Рускеалу. Конечно, у нас там белый мрамор, а не песчаник, да еще и отколот, а не выветрен. Но цвет воды почему-то всячески настаивал на иллюзии;)











А вот скальный город, конечно, не похож ни на что из ранее увиденного. Впечатление, правда, немного портило обилие людей... А еще в этот день, к сожалению, было удивительно серое и не выразительное небо, что несколько охладило стремление "сфотографировать все подряд". Но кадров все равно сделали много;)



Интересно, что на многих камнях есть "наскальная живопись" от туристов. Правда, вовсе не современных. Не зря говорят, что посещение этих мест "для развлечения" началось еще в 18-м веке:






































































Кстати, с точки зрения посещения подобных природных образований примечательна и территория Польши (рядом с чешским Адршпахом). Мы туда не заезжали, но там есть менее разрекламированные и, вероятно, более девственные места с красивым рельефом.

Вечер того же дня мы встретили в Чешском Будеевице...

Обратно к общему посту про майское путешествие...