5 февраля 2014 г.

Варшава (Польша)

Как я писала в общем посте, в Варшаву мы прилетели из Риги самолетом AirBaltic.



Заранее понимая, что самолет наш прилетит поздно (даже если не задержится), я заказала гостиницу в пешей доступности от аэропорта. По карте выходило примерно 15 минут, а Google Maps уверенно рисовал маршрут для пешеходов через соответствующие пешеходные переходы.



На деле все оказалось не так просто. Из-за некого ремонта, аэропорт Варшавы на тот момент вообще нельзя было покинуть пешком, не нарушив ПДД (причем, речь шла вовсе не о том, что нужно сделать пеший крюк, а о том, что все пешеходные тротуары обрывались, не доводя до города). Мне часто говорят, что "в Европе все хорошо с инфографикой, а в России - плохо"... Ну и примерно то же самое про продуманные пешеходные маршруты. Так вот на практике оказалось, что не все так однозначно;)
Немного нарушив, мы все-таки добрались до гостиницы. Ну не платить же за такси стандартную "аэропортовую" цену;))

Встреча с машиной из Москвы у нас была назначена на следующий день. Товарищи пробирались к Варшаве через какие-то пробки из Бялы Подляски, а мы - на трамвайчике пересекали центр, чтобы добраться до съемной квартиры, где все вчетвером должны были остаться на следующую ночь.

О съемной квартире хотелось бы поговорить отдельно.
Бронировала я через Booking, а там порой случаются некоторые "неточности" в описании. Но в этом случае все неточности оказались нам на руку.
Называлось место Apartamenty Galeria. Это не совсем гостиница, а всего лишь несколько съемных квартир, расположенных в частном секторе. Стойки регистрации нет, но есть телефон, по которому можно позвонить и вызвать хозяйку. Хотя до центра от квартиры достаточно далеко (пришлось ехать на трамвайчике), совершенно неожиданными оказались условия проживания. Действительно комфортно, просторно. Да еще и терраса для курения (балкон).

























Наверное, одного дня для ознакомления с такой крупной европейской столицей маловато. Но центр мы посмотреть успели. Он был практически полностью уничтожен во время Второй мировой войны, так что наблюдают там туристы не оригинальный старый город, а кварталы, восстановленные по историческим документам. Этот факт практически не портит впечатление, зато вот людей там оказалось не в пример больше, чем в других посещенных нами городах. Настоящие толпы в особо злачных местах.

Толпы туристов, честно говоря, почти отбили у меня желание фотографировать. Поэтому из Варшавы у меня лишь 3 снимка, причем, 2 из них - из отличной местной пивоварни.





Следующим городом на нашем пути стал Вроцлав... и вот с точки зрения исторического центра (и меньшего числа туристов) он впечатлил меня гораздо больше...