17 августа 2009 г.

Край Архангельский. День третий

Перепубликация из ЖЖ
К содержанию

3 августа (понедельник). Долой с зоны


(схема наших передвижений на третий день; оригинал можно найти в картах Google по ссылке: maps.google.com)

Общий пробег за день: 185 км.
Из них грунт: 105 км (26 км - отвратительного качества)



Утро наступило неожиданно, как будто кто-то включил рубильник. Ложились спать мы в серой, заброшенной и в чем-то даже таинственной деревне, где правили дикие звери. Проснулись - посреди поля с обилием цветов, смородины и малины. Примерно половина от вчерашнего угнетающего впечатления была лишь нашей усталостью; хотя, наверное не таким приятным было бы пробуждение, случись оно в Совзе.
Судя по отсутствующим следам, за ночь никто даже не пытался мимо нас проезжать, хотя накакнуне мы тщательно сдвигали на обочину машины... так, чтобы возможные случайные "туристы" нас не задели.


(костер на дороге из фрагментов домов... и сама дорога, которая в этом районе была чуть ли не лучшего качества, чем грозившая нам впереди федеральная трасса)


(автор - Надя)


(цветочки...; более крупную версию левого снимка можно найти у меня в гугловском альбоме: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/gq28TpfyY9UVT9YpXKt8gA?feat=directlink)




(палатки на укатанной Нивой полянке, автор - Надя)


Дневной свет подарил нам отличный подход к воде, вытоптанный крупными животными (это была их переправа через реку), но купаться прямо на этом лесном "шоссе" никто так и не собрался.


(подход к воде)


(река в районе нашей стоянки)



(путь к воде... полотенце использовалось в качестве средства от комаров; более крупную версию этого снимка можно найти у меня в альбоме гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/5v1NvCsYsWb23YsxtRUh3g?feat=directlink)

Наконец-то мы имели возможность толком оглядеться кругом. Мне показалось, что дома в этой деревне в чем-то радикально отличались от Совзы. Было очевидно, что поселок заброшен много ранее, но при этом сами строения выглядели более сохранившимися. Бревна не были гнилыми, а крыши - проваленными. Зато нигде не осталось ни окон, ни наличников, ни прочей деревянной мелочи. Видимо, мы были далеко не первыми, кто позарился на них в качестве дров. Обрывки газет внутри одного из домов дали лишь одну опорную дату - 1970-е года.


(останки домов)





(на этом снимке из дороги проступают остатки бетонки...)

Зато вокруг останков домов было настоящее буйство "садовой" растительности. Красная / черная смородина и малина за много лет образовали настоящие джунгли. Листья смородины тут же отправились в один из Надиных бумажных пакетов, став позже отличным наполнителем для чая.
Но мы не могли себе позволить гулять вокруг строений бесконечно. Надо было нагонять потерянное накануне время, ведь сегодня мы должны были оказаться более чем в 500 км от этой точки, на слиянии рек Ваги и Северной Двины, чтобы устроить там дневку перед более чем суточным перегоном через Архангельск.
Перед отъездом было проведено небольшое ТО для машин. Патриоту перепривязали глушитель: повыше и явно понадежнее. Кроме того, серега кое-что подкрутил в Ниве.
На свежую голову путь по бетонке в обратном направлении казался уже не таким ужасным. С каждым километром дорога улучшалась и мы даже поостанавливались и поснимали этот странный лесной коридор (в том месте, где плит не осталось, а был только песок... деревья подступили к дороге совсем близко).


(автор - Коляныч)


(автор - Надя)



(как я писала ранее, во время движения Патриот задевал деревья зеркалами... странное ощущение... автор - Коляныч)

Еще одна небольшая задержка была вызвана очередным ремонтом глушителя; никакие придумываемые нами средства его подвесить не выдерживали его веса и амплитуды колебаний.


(бетонная колея на наиболее качественных отрезках; автор - Кирюндель)
Как я говорила ранее, места эти глухи и заброшены. Дичь гуляет по бетонке совершенно спокойно. Так где-то на половине пути на одном из открытых мест мы согнали глухаря; правда даже сообразить не успели, как он юркнул в высокую траву на обочине.
Достаточно быстро мы достигли трассы. И снова продолжился этот Вытегро-Каргопольский "алес". Было ощущение, что мы свернули с главной дороги на плохой проселок, а вовсе не наоборот. Уже почти на границе с Архангельской областью нас ждало последнее препятствие: грязь в горку, по которому Патриот проскочил "на испуге" напрямик, но чем-то долбанулся. Экипаж Нивы, основываясь на этом горьком опыте, сначала прошелся пешком, а потом принял решение объезжать препятствие по лесу.



(более крупную версию этой фотографии можно найти у меня в альбомах гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/3irOq4TmycU-4vs2WVhdUA?feat=directlink)
Это было последнее крупное препятствие на нашем пути. Такое ощущение, что граница Вологодской и Архангельской областей перенесла нас в другой мир. В мир, где есть дорога.


(четкая граница Вологодской и Архангельской областей, автор - Надя)


Граница была обозначена стеллой "Архангельская область" и двумя табличками: ДПС и заправка. Ни первого, ни второго на границе не наблюдалось, но улучшающийся грунт уже вселял надежду на светлое будущее.
В Кречетово чужие отчеты обещали кафе и заправку... кажется, заправка действительно была... но не внушающая на первый взгляд доверия... а вот кафе с дороги мы не заметили. Трассу, видимо, перенесли из деревни в обход; заезжать туда, теряя и так потерянное в Совзе время, мы не стали.


(вот такой дорога стала после границы Архангельской области; автор - Кирюндель)


(автомобильная жизнь; автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)

На грунтовых участках были видны следы строительства. Может быть когда-нибудь мы сможем прокатиться из Питера в Каргополь напрямую и без этого бездорожья;)
Чуть ближе к Каргополю дорога вообще стала асфальтовой. Сказать, что скорость нашего продвижения повысилась - ничего не сказать. Снова перед нами забрезжила надежда успеть таки на Вагу с заездом по дороге к небольшой брошенной деревне Кучепалде. Ранее предполагалась и другая "культурная программа" (у меня была отмечена кучка развалин и интересных точек, куда хотелось заехать), но мы и так уже опаздывали на 12 часов, при этом вперед нас гнал самолет, который должен был приземлиться через пару дней в Архангельске.


(дорога неподалеку от Каргополя; автор - Надя)

И вот наконец-то мы в Каргополе. Срезать сразу на Кучепалду у нас не было возможности (в любом случае пришлось бы ехать через город), поэтому решили сначала чего-нибудь поесть. Как-никак завтрак был давно и кашей... а в Каргополе определенно должен был быть ресторан!


(герб Каргополя)

Каргополь - первый крупный населенный пункт, встретивший нас на территории Архангельской области. Городом он формально считается с 1784 года, хотя поселение здесь в 15 веке уже давно как было; население на сегодняшний день - около 10 тысяч человек. Совсем древних построек не сохранилось из-за регулярных пожаров, зато город может гордиться тем, что он одним из первых в России был построен по регулярному плану.
Подробнее о географии и истории города написано в Википедии и на Малых Городах. На сайте города указано, что одной из его отличительных черт является неспешность северной жизни, не смотря на XXI век. Это я бы назвала первоочередным впечатлением, возникающим при посещении города. Где-то я читала, что когда в свое время пошел разговор о строительстве железной дороги на север, каргопольские купцы наотрез отказались пускать к себе это чадящее и шумящее свидетельство прогресса. В результате железная дорога прошла на 80 км восточнее (через Няндому), а развитие Каргополя существенно замедлилось. Сюда, по ходу, так и не пришла стремительность современной жизни:)

Ранее Каргополь жил добычей и продажей пушнины, а также за счет своего расположения на достаточно крупном водном пути по реке Онега. Кроме того, Каргополь славился своей иконописью. А сейчас существует такое понятие, как "каргопольская игрушка"... У меня вот на полке все детство стоял такой специфически-слепленный мужик на подставке. Только теперь я поняла, что он - из Каргополя;)

Подгоняемые идеей добраться до слияния Северной Двины и Ваги и встать там на дневку, мы толком не осмотрев город, отправились на поиски кафе или ресторана, чтобы поесть. Пару раз в своих поисках натыкались на заведения без кухни, пока нас не направили в Каргополочку, очень удачно нам послужившую потом ни один раз.


(в Каргополе; автор - Надя)



(внутри Каргополочки; автор - Надя)
Так случилось, что по Каргополю мы все-таки погуляли; фото с этой прогулки будут чуть далее.


Каргополочка оказалась отличным и не дорогим местом.
Наполнив желудки, и затарившись хозяйственным барахлом, лекарствами и лимонадом (напомню, что у Патриота все еще наблюдались проблемы с глушителем... а Надя почувствовала себя не айс еше сутра...), мы отправились на выезд в сторону Кучепалды. Запасы топлива пополняли на "аэродроме" - явно бывшем действующем аэропорте, который сейчас порос высокой травой и превратился в одну сплошную развалину. Не могу сказать, что качество топлива там просто супер... но выбора на тот момент не было, т.к. крюк в Совзу здорово подъел наш бензиновый "перезаклад".

Кучепалда (как это можно видеть на гугловской карте) располагается вовсе не в сторону Долматово, а даже наоборот, в сторону Пудожи. Но начитавшись про эту удивительную деревню, мы обязательно хотели туда заехать и боялись, что на обратном пути просто не сможем этого сделать из-за слишком большого перегона.
Деревня знаменита тем, что, в отличии от планировки соседей, имеет круглую форму. В ней ровно одна улица, которая идет по кругу. Ранее по центру этого круга было небольшое карстовое озеро, где, говорят, даже рыба водилась. Но потом, как это свойственно карсту, озеро ушло и (как писали многочисленные источники в Интернете) жители покинули поселение. Красиво и много про Кучепалду написано на Малых Островах России. А вот тут лежит фотоотчет, который заставил нас включить Кучепалду в маршрут: http://molodka.ucoz.ru/publ/2-1-0-30.
К слову, по дороге в Кучепалду есть еще урочище Красная Ляга, где стоит красивейшай деревянная Сретенско-Михайловская церковь. Почему деревни вокруг Красной Ляги были заброшены, есть отдельная легенда, которую нет смысла пересказывать. Сошлюсь на первоисточник: Малые Острова России.
Так что в каком-то смысле, собираясь в Кучепалду, мы "убивали двух зайцев" одним ударом.

Выезжали из Каргополя мы по асфальту, в тайне надеясь, что он будет как минимум до поворота на деревню. Увы, мы ошибались. Достаточно скоро асфальт трансформировался в бетонку, аналогов которой мне до сих пор встречать на северо-западе не доводилось. По ней можно ехать достаточно быстро, если машина полностью исправна. Но вот имея хотя бы криво привязанный глушитель, надо опасаться. Мы этого не учли, так что уже через пару километров мы остановились на переделку самопального подвеса;)


(бетонка; более крупную версию этой фотографии можно найти у меня в гугле: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/rTp6awGGMsQSxgdt-dqDAg?feat=directlink)



(импровизированный ремонт на основе барахла, купленного в автомагазине: теперь глушитель прочно повис на 2 хомутах и тросике ручника от Нивы... больше за всю дорогу он нас ни разу не беспокоил!)

Уже на подъездах к повороту бетонка снова сменилась асфальтом... Как-то засела в голове информация о радикальном улучшении дороги и в последствии, планируя обратный перегон, мы решили, что такого качества дорога идет до самой Пудожи... Как мы ошибались! (но об этом позже...)

Указатель на Кучепалду отмечал расстояние в 12 км. Где-то посередине должна была быть Красная Ляга.
К слову, под указателем, фактически, две дороги, и, естественно, с первого раза мы выбрали неправильную;) Но, достаточно быстро одумались, сделали круг по деревне и отправились по направлению в лес.

Проселок там не то, чтобы плохого качества... но и не шоссе. Большую скорость держать не удавалось. Однако, достаточно быстро мы выехали на поле Красной Ляги. Церковь видно издалека... она настолько поражает глаз, что по началу хочется оставить машины прямо тут и броситься к ней через траву с человеческий рост. Но проехав еще немного, нашли отворотку прямо к постройке.
Чтобы не заслонять пейзаж при съемке, машины оставили несколько заранее.


(оставленные на проселке машины)


(памятник охраняется государством; автор - Кирюндель)





(более крупную версию левой фотографии можно найти у меня на гугле: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/ybMw3ahbMTT-zbxuIxR_Kw?feat=directlink)


(более крупную версию левой фотографии можно найти у меня на гугле: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/3hLf5ZSVmVFy76-uUZEVpA?feat=directlink)


(автор - Коляныч)


(автор - Коляныч)


(автор - Коляныч)



(хотя двери были заколочены, кто-то уже проковырял в них отверстие, достаточное для прохода внутрь; честно говоря, внутреннее убранство не внушает мыслей о надежности конструкции)


(свод и разграбленный алтарь, автор левого фото - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)



(а вот так мы туда заползали... 2 безумных фотографа;) автор - Кирюндель)


Отъезжая от церкви, мы отметили, что надвигается туча. На тот момент возможное промокание было единственной проблемой, что нас беспокоила...


(туча. Автор - Коляныч)


(а вот так она выглядела на подходе к Кучепалде; автор - Надя)


...Но уже через пару километров, на подъезде к Кучепалде, на первый план вышла другая "новость".
На одной из кочек уже практически в деревне я услышала до боли знакомые удары в задней части кузова... остановившись, полезла смотреть, но так и не нашла того, чего искала: именно с таким шумом в прошлый раз лопнула рессора... но в этот раз обе они были целы.
Еще через пару кочек история повторилась. На этот раз я нашла то, что искала: лопнувший верхний лист бил в кузов. Трещину дала именно та рессора, которую по финансовым соображениям НЕ поменяли после Белого моря... которая довезла нас тогда практически от самого Петрозаводска... и, видимо, была добита на трассе Вытегра - Каргополь.

Может от того, что сломанная машина моментально сменила ход мысли. А может быть в следствии некой объективной реальности, но Кучепалда показалась нам вовсе не такой удивительной, как представляли ее многочисленные отчеты. Во-первых не так уж много там действительно старинных деревянных домов. Круговая улица (по которой мы планировали проехать, не смотря на поломку) на самом деле не функционирует из-за зарослей. Проехав пол круга мы уперлись в чужой дом и вынуждены были спрашивать у языка, как отсюда выбраться... Оказалось, что мы поехали не по кругу, а по какому-то объезду через поле, но так и не поняли, где именно ошиблись.


(улици в Кучепалде; автор - Надя)

Жители - не смотря ни на что присутствуют. Как раз один из местных жителей приходил к нам пообщаться, пока я ползала с нетрадиционной лексикой под машиной.

Поломка рессоры была бы тривиальна, если б случилась в городе на пустой машине... или, как в прошлый раз, по дороге домой.
Здесь ситуация была другая. Мы в 12 км от трассы. В 35 - 40 км от Каргополя... в 450 км от конечной точки сегодняшнего маршрута... и, судя по времени, самостоятельно добраться до закрытия магазина автозапчастей хотя бы в Каргополе уже никак не успевали. Вторым "неприятным аспектом" была загрузка Патриота в 4 рыла и вещами под крышу; при этом для починки в любом случае необходимо было куда-то перемещаться....
После короткого совещания, Ниву отправили вперед в Каргополь. Была надежда, что они еще смогут застать работающие магазины и по возможности купить рессору. Хотя, надеяться на то, что ЗДЕСЬ будет рессора на Патриот, мы и не собирались.
В лучших традициях американских фильмов ужасов в момент, когда наши товарищи скрылись за поворотом, разразился ливень со всеми сопутствующими спецэффектами ("бесконтактная мойка", почернение неба и т.п.). Началось наше бесславное возвращение в Каргополь...


(автор - Надя)



(ливень и церковь в Красной Ляге после дождя; мы двигались настолько неспешно из-за рессоры, что лишние 2 минуты на остановку для снимка из окна машины уже ничего бы не решили)

Это был явно не мой день. По пути в Каргополь выяснилось, что навигационный ноутбук, служивший мне верой и правдой несколько лет, окончательно умер, лишившись крепления матрицы. Кстати, прошло уже много времени, но он до сих пор ждет починки :( В поездке же такой исход событий, честно говоря, предполагался... поэтому было обеспечено (как это любят писать) должное резервирование электроники. Навигацию было решено при первой же возможности перебазировать на нетбук Властелина.

Самыми сложными участками были, естественно, грунтовая отворотка на Кучепалду с асфальта и... что было совершенно неожиданно... бетонка. Мне отчасти повезло, что лопнула именно правая рессора, ибо ехать по стыкам плит и не выстукивая в кузове дыру, было невозможно. Ни на какой скорости не удавалось на бетонке убрать этот ужастный раздирающий сердце шум, поэтому в итоге ехали практически по обочине... со всеми возможными аварийками... и со скоростью не более 10 - 15 км/ч. Эта "хорошая дорога с покрытием" далась нам еще сложнее, чем выезд с Кучепалдского поля...

К слову, пока мы так шкандыбали и обсуждали свою дальнейшую судьбу, мне поморгала приближающаяся навстречу фура... и уверенно так направилась в мою сторону на встречку. Я удивилась и не нашла ничего умнее, как остановиться (прямо где ехала - на обочине)... Фура тоже, выехав на встречку, остановилась (перегородив всю встречную полосу). Оказывается, водителю просто захотелось поговорить:))) Спрашивал, насколько долго будет бетон и вообще плохая дорога. Мы его обрадовали, что ему не долго осталось... что скоро - асфальт... Как мы ошибались (уже потом, когда по этой дороге ехали обратно до Пудожи, я с трудом могла представить, как он там на грунте с его поворотами ехал...).

На подъезде к Каргополю начала ловить сотовая сеть. Позвонили наши товарищи на Ниве: проблема с запчастями не решается. В городе один единственный специализированный УАЗ-магазин и он закрыт. Встреча для следующего совещания была назначена на первом городском светофоре.

По-сути у нас было две насущные проблемы... Было очевидно, что на слияние рек сегодня мы уже не попадаем. Но заранее на случай поломки в маршруте была предусмотрена дневка, таким образом, мы вполне могли себе позволить остаться где-то в районе Каргополя. И первый насущный вопрос был - где именно оставаться.
Все возможные места стоянок предполагали съезд с трассы. А вот этого-то груженный Патриот без рессоры и не мог реализовать...
Важно, что нам надо было оставаться неподалеку от Каргополя, чтобы сутра (в 9 было "назначено" открытие магазина) уже бежать за запчастями, если таковые имеются. И вот это было второй, даже более актуальной проблемой. Что делать, когда мы сутра обнаружим, что запчастей на новый УАЗ тут нет (а их скорее всего нет)? Опыт и "звонки другу" говорили о том, что на Хантер и Патриот рессоры разные, таким образом, найти столь специализированную штуковину на этом краю географии даже под заказ было бы достаточно сложно... не говоря уже о срочной покупке.

Случайное решение, порой, оказывается самым верным. Завидев вдалеке УАЗ Хантер, меня что-то клюнуло его остановить. Мужик удивился, но вышел показать нам свою рессору. Спасибо "братству УАЗоводов";))
Разговор с ним в первую очередь разрешил споры относительно идентичности рессор. Мне МОЖНО было вкорячить рессору от Хантера. Это вдвойне упрощало проблему, повышая наши шансы найти запчасть. Вторым важным моментом было то, что мужик указал поблизости место, где он сам берет запчасти: в Няндоме (в 80 км от Каргополя). В самом Каргополе он не советовал даже пытаться искать нужные детали. Их не должно было быть в принципе. В качестве Няндомского адреса было указано туманное "езжайте по главной улице - не проедете", но это уже само по себе значительно подняло настроение. Не надо "на трех ногах" добираться в Вологду / Архангельск или просить привезти рессору на самолете из Питера.
Чтобы добраться эти 80 км, решили закрепить рессору тем, чем найдем в ближайших магазинах на следующее утро. Очевидно, что так, как есть, ехать было нельзя. А чтобы улучшить ситуацию достаточно было бы нескольких хомутов... и как раз этого добра в Каргополе полно. Честно говоря, также мы рассчитывали сутра все-таки кинуть взгляд на ассортимент каргопольского магазина, хоть мужик и обещал, что мы ничего там не найдем.

Итак, поиски запчасти получили свое единственно правильное направление. Но все еще оставалась проблема ночевки. Немного поспорив, решили просто остановиться в Каргополочке. Конечно, это лишало нас вечера у костра, зато избавляло от необходимости затаскивать сломанный УАЗ на бездорожье, расставлять и собирать обратно лагерь. Так мы застряли в Каргополе до утра.

В знакомой уже Каргополочке договорились на 1800 за четырехместный номер при поселении всех присутствующих с использованием нашей надувной кровати. Они спокойно приняли то, что трое будут спать на полу. А мы с радостью отреагировали на удобства на этаже и душ за 25 рублей. После того, как часть вещей из УАЗа переместилась в номер, первая партия мужиков пошла в платный душ. Тем временем мы занялись переносом навигации на новую базу... Ну и, естественно, дорвались до розеток: поставили заряжаться все наши многочисленные электроприборы (телефоны, ноуты, переносные рации, которые нужны были для встречи в Семже - но об этом подробнее позже).

Вечер только начинался, и до утра мы были совершенно свободны. В качестве развлечения решено было избрать прогулку по Каргополю - то, что мы не могли себе позволить во время первого заезда в город.


(собираемся на прогулку... а вот там в окне на правой фотографии виднеется наш рыжий флаг!)


(автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)










(серия Каргопольских зарисовок... улицы, дома... мостовая... мы шли не по туристическому кругу, а по обычным городским районам. Прошлись до набережной им. Баранова. Поснимали церкви. Пролезли на пристань)


(нам казалось, что Каргополь должен красиво выглядеть с воды. Идея практически оправдалась, хотя было бы здорово снять где-нибудь с 1/3 или середины реки Онеги; автор правого фото - Кирюндель)


(сама пристань, автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)


Кстати, выяснилось, что с пристани каждые выходные отправляются прогулочные экскурсии...


(автор - Кирюндель)

На пристани мы повстречались с еще одним забавным каргопольцем. Пристарелым метеорологом. Он с пристани ловил рыбу, но крючок зацепился за один из многочисленных топляков от старого пирса; в результате поплавок вместе с крючком остался на бревне. Завидев группу людей, задорно шутивших об идее искупаться прямо в городе, он спросил, а не слазяем ли мы ему за поплавком. Рассказал о том, в какую сторону с пирса можно нырнуть и сообщил еще одну подробность, которая окончательно разрешила все сомнения (ну не зря ведь он метеоролог) - вода в Онеге в этот момент была 22 градуса. Не часто встретишь такое на севере.
Немного посомневавшись, мы с Колянычем отправились в воду. Коляныч - за поплавком. Я - ради воды и за команию;)
По началу было несколько стремно нырять в темные незнакомые воды. Но, вроде бы, все обошлось.


(улов метеоролога, автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)


(поплавок спасен! автор - Кирюндель)




(а вода была действительно сказочная!)

Обратный путь на пирс вел через прибитые к столбу скобы... Еле успели одеться, пока не пришла очередная группа пьянствующей молодежи;))


(спешно одеваемся; автор - Коляныч)

Учитывая наше чистично-мокрое состояние, дальше было решено разделиться. Часть нас (я в том числе) пошла по направлению к Каргополочке, чтобы поужинать и выпить. Другая же - отправилась на продолжение прогулки.


(автор - Кирюндель)


(автор - Коляныч)


(автор - Кирюндель)


(автор - Коляныч)


(автор - Кирюндель)


(автор - Кирюндель)


Мы по пути на свою голову заглянули в гостиницу Каргополь (прямой конкурент нашей Каргополочки). Сначала вошли Димон с Кирюнделем и пропали. Как потом выяснилось, спутники наши подвисли на дешевых Алвизовских настойках. Отчаившись их дождаться, мы зашли и сами. Выпили по 2 рюмки и приняли решение переместиться в Каргополочку. Настойки, надо сказать, крайне приличные и категорически дешевые. Слово-за слово, один из видов мы с Надей в баре подчистую уничтожили, пока мужская часть нашей компании отправилась продолжать по другим барам города (на такси... столичные замашки;)) ).

Когда заведение закрылось, "банкет" продолжился в номере (и это не смотря на запланированный подъем в 7 утра!). Шатаясь по барам, наши спутники нашли место, где и после 23 отлично продавали настойки, поэтому еще как минимум раз они туда ездили за догонкой. Кроме того, хорошо заправившись, мы смогли с Надей достать из Патриота кумкватовую настойку, практически не разбирая вещи в багажнике... (напоминало это известный анекдот про "операцию на глазах через ж...")...



В какой-то момент праздник оборвался (говорят, я буянила и загоняла всех спать... не знаю - не знаю... "не помню - значит не было;)" ) и все отправились спать... Только засыпая я вспомнила, что в этот полный событий день я должна была проконтролировать некий рабочий момент в Петербурге... как все это было уже далеко!


Продолжение следует...

К содержанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий