18 августа 2009 г.

Край Архангельский. День 7

Перепубликация из ЖЖ
К содержанию

7 августа (пятница). Первый день на Семже


(примерная схема наших передвижений на седьмой день путешествия; более точную карту можно найти в гугле
петляющая речка - Семжа, деревня - с южного берега; точка на северном берегу - наша стоянка (как я писала, баркас зашел в русло чуть дальше деревни).
Светло серое пятно вокруг стоянки - это пойма, о которой подробнее скажу чуть ниже. Точка чуть севернее на границе поймы и зеленой лесотундры - вышка;
далее на север указана серая тропинка - это наш с Димоном и Кирюнеделем трек "до следующего мыса"... где-то посередине стоит точка - это примерное (совсем примерное) местоположение бункера и поля с морошкой)


Общее расстояние (пешком налегке): порядка 11 км.



Накануне мы слишком вымотались, чтобы запариваться какими-то бытовыми вопросами. Спать мы ложились уже под утро, при том, что последний нормальный сон в комфортном спальнике, а не на жесткой шконке на баркасе, закончился для многих существенно больше суток назад.

Утро встретило нас пасмурной погодой, желанием выпить чаю и полным отсутствием пресной воды.

 
(непуганное зверье с удивлением смотрело на проснувшихся туристов; одну из версий правого снимка в хорошем качестве можно найти у меня в альбоме Гугл)

Мы далеко не первый раз отдыхаем на соленом море / океане и, когда искали стоянку, изначально рассматривали варианты рядом с пресноводными речками. Всем казалось, что, если даже река нам не подойдет, у нее должны быть притоки; в море должно стекать множество речушек и ручейков. Кроме того, Дмитрий, когда накануне ходил в Семжу, принес известие о том, что на "диком" берегу (где мы, собственно, и высадились) есть колодец. По идее пресной воды должно было быть "завались"... Но, не тут-то было.
Еще во время высадки стало понятно, что "приливы, поднимающиеся вверх по реке на десятки километров" - это не формулировка из энциклопедии, а вполне реальная ситуация, полностью исключающая возможность использовать воду из речки. Даже в точке минимума уровня воды вся соль, зашедшая в русло, не успевает оттуда вылиться. Таким образом, река, как источник живительной пресной влаги, была для нас закрыта.


(а вот и речка с таким же мутным, как в Мезенской губе, наполнением; более качественную версию этого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

Поднявшись сутра, мы обнаружили скудные остатки кваса и пива (еще с Архангельска), но этого объема не хватило бы нашей ораве даже запить бутерброды, не говоря уже о длительном существовании в автономном режиме. Надо было искать некий источник.

"Дикий" берег, где мы разбили лагерь, находился на повороте реки и представлял собой достаточно большую по площади равнину, поросшую высокой травой и, как я уже писала ранее, забросанную топляком.

 
(слева - река в момент максимального прилива; более качественная версия снимка есть у меня в альбомах Гугл)

Кое-где пробивались цветочки; периодически ровную как аэродром площадку прорезали ответвления основного русла реки (формально это были притоки, но у меня язык не поворачивается  их так назвать, т.к. вода по ним курсировала в обе стороны).

 
(цветочки, дополняющие пейзаж "дикого" берега; более качественную версию правого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

 
(ответвления основного русла речки, также с няшей; более качественные версии снимков можно найти у меня в альбомах гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/jib9PROKed-cI4jLNufwVw?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/y2qf_KjsUf9KpCqPuG_ssA?feat=directlink)


("Ну и где здесь искать пресную воду?" (С))


С двух сторон долину окружали береговые уступы метров по 5 - 10 высотой. С юга (на противоположном берегу реки) на самом краю уступа располагалась деревня, с севера - на приличном удалении от лагеря - начинался небольшой фрагмент леса, скрывавший когда-то ныне брошенную военную часть. Дальше лес переходил в бескрайнюю тундру (о похожей границе "ада" рядом с Мезенью я писала ранее).

Поперек равнины шла явно заброшенная линия электропередач, небольшое ответвление от которой заканчивалось прямо по центру: именно там предполагалось искать останки фермы.


(более качественную версию этой фотографии можно найти у меня в альбоме Гугл)


(более качественную версию снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

Сейчас, уже обойдя один раз окрестности, я точно знаю, что без пресной воды мы бы не остались. Но по началу мы определенно пытались искать совсем не там. Разделившись на группы, мы начали поиски сразу в трех направлениях: к концу ответвления от ЛЭП (в поисках колодца, оставшегося на развалинах фермы), к лесу (вниз по течению реки и дальше к началу берегового уступа) и вверх по течению Семжи (в поисках притоков).
Колодец так и не был обнаружен, а ручьи, попадавшиеся на пути нам с Серегой по дороге вверх, были соленые и наполненные няшей не меньше, чем основное русло. Слишком мягок был грунт, слишком глубоки русла этих притоков. Так что, достаточно быстро осознав бесполезность нашего поиска, мы вернулись в лагерь (тем более, что далеко мы все равно не могли уйти: даже в отлив без химзащиты через очередное "впадающее" русло было не перебраться). К слову, вся пойма была исчерчена еще и болотцами, кое-где можно было передвигаться исключительно прыгая по болотным кочкам, но вода в них была не менее соленой. Вообще вся эта равнина была просто пропитана морской солью.


(вот такая вот почва была на равнине; более качественная версия снимка есть у меня в альбомах Гугл)

 
(болотца; более качественная версия правого снимка есть у меня в альбомах Гугл)


Кстати, не смотря на обилие соли, вся равнина просто кишила жизнью: с места на место перелетали мелкие птички, бегали различные полевые грызуны... кое-где мы в своих поисках даже натыкались на лежанки крупных зверей.

Наш поиск и попытка обнаружить колодец не увенчались успехом. Кирюндель с Димоном, дошедшие в итоге до границы леса, лишь промокли там в болоте с утками (по дороге, кстати, заглянув на вышку, оставшуюся от военных).
Это теперь мы знаем, что прямой смысл был высаживаться не на реке, а прямо на море. Причем, лучше бы у берегового уступа, т.к. на его вершине - болота, и кое-где стекают ручьи с пресной, хоть и торфяной, водой. Кроме того, уже поставив лагерь, мы могли сходить с гермами дальше, за лесной массив. Ведь его ширина не превышала метров 200, а сразу за ним начинались бескрайние болотные торфяники, где уже можно было набрать воды. Но тогда наиболее простым решением оказалось помахать флагом курсирующим на лодке местным жителям.

То, что земля населена, мы видели с самого утра. Сначала по противоположному берегу проходил человек и глядел на сети, потом мы вообще обнаружили некую лодку на своем берегу и даже предположили, что с ее помощью можно скататься в деревню... Но взять все же не решились.

 
(рыбак с собакой, наученной на рыбу, и сети, которыми были уставлены все берега не только реки, но и моря... местные говорили, что из-за мутной воды ловить на удочку или спиннинг здесь совершенно бесполезно; единственная надежда - это сеть... и то, как я уже говорила, последние недели рыбы не было... но тем не менее, каждый отлив, как на работу, лодки с рыбаками отправлялись проверять сети на километры и, вероятно, десятки километров от дома)


(рыбак, проверяющий сеть... автор - Коляныч)


Определенно, наша высадка вызывала повышенный интерес местного населения, поэтому, стоило нам проявить стремление к общению, к нам на моторке подкатился паренек лет 16-ти, кажется, из той единственной семьи, что живет в Семже круглый год. Моторка - ни что иное, как карбас, похожий на то, на что изначально мы договаривались, заказывая заброску. Паренек как паренек, но отдельного упоминания требует то, как он обращался с немаленьким в целом судном на малосильном (чуть ли не мотоциклетном) моторчике. Это было мастерство сродни тому, что демонстрировал нам ночью капитан баркаса.
Парень выразил готовность помочь, поэтому двое наших "парламентеров", взяв гермы, отправились "кататься" в деревню (к местному колодцу). Кстати, как он сообщил, лодка на нашем берегу стояла не просто так, а ждала своих хозяев, ушедших за морошкой.


(процессия за водой... Автор - Надежда)

К тому моменту, когда "парламентеры" вернулись назад с живительной влагой, мы уже готовы были поставить котел с чаем на костер. Парня, однако, просто так не отпустили, а с помощью Кристины договорились на аренду лодки на случай, если нам понадобиться снова прогуляться в населенный пункт. По словам парня лодка была четырехместная, если нет волны... как пить-дать лукавил... уже три наших откромленных тела заставляли корму лодки проседать почти до воды.
Лодку и бензин по дороге за водой компенсировали, хотя парень долго и упорно отказывался.

 
(лагерь и зверье, ползавшее вокруг)


(автор - Надежда)


(Пуховик в летнем отпуске еще никому не мешал... автор - Кирюндель)


Наконец-то зашевелилось приготовление пищи. По всеобщему согласию начали варить суп, правда к этому времени мне уже вполне хватило бутербродов и начало играть шило интереса, а что это за странная земля такая, где мы высадились. И первая точка, куда очень хотелось прогуляться, - это найденная Димоном и Кирюнеделем вышка - наблюдательный пункт бывшей семжинской военной базы. Как это не смешно, но горло Белого моря ведь тоже формально считается "внешним морем", стало быть и в Семже под боком государственная граница;)
У меня нашелся один единомышленник, который, как и я, перехватил несколько бутербродов и отправился вместе со мной - Димон. Предполагалось, что мы залезем на вышку и вызовем по рации наших фотографов из лагеря... Так можно будет сфотографировать флаг так сказать в "естественной среде". Остальные остались есть суп.
Когда Димон с Кирюнделем в первый раз ломились в лес, они шли напрямик по пойме и умудрились в конце провалиться в болото, т.к. изначально казалось, что его не обойти. На обратной дороге они нашли путь более простой - по песочку семжинского пляжа. Вот этой дорогой мы и отправились.


(мы с Димоном удаляемся... автор - Кирюндель)


 
(пляж, да и вообще весь берег были усыпаны не только топляком... а всем, что когда-либо выбрасывало море; качественную версию правого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

 
(река во время очередного отлива... и берег, усыпанный халявными дровами... вот чего-чего, а дров здесь - масса... сказывается полное отсутствие каких-либо туристов)

 
(По дороге нам составили компанию две забавные северные собаки... Домашние животные на севере - это отдельный класс, натренированный не охранять своего хозяина от всего, что шевелится, а искать рыбу и отпугивать диких зверей... Собаки были более чем дружелюбны к нам, незнакомцам, сопровождая нас по пути, но с настороженностью покашивались на лесную чащу.. видимо, кто-то там шастал, пока мы подходили; качественную версию правого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

 
(более качественную версию правого снимка можно найти в альбомах Гугл)



(собаки и... вышка вдалеке... она была отлично спрятана, находясь четко на уровне верхушек деревьев... более качественную версию снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)

 
(еще немного фотографий окружающего мира по дороге к вышке)

 
(упомянутый выше карбас... а также паренек и, видимо, его мать, заталкивающие своего пса в лодку... к этому собаки тоже приучены; более качественную версию левого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)


(на подходе к вышке в лесу по самому краю обрыва показалась тропинка... на фотографии кажется, что обрыв не высокий... но вооон там чуть выше центра видна точка - это человеческая фигура!)


(сама вышка; более качественную версию можно найти в у меня в альбомах Гугл)


(от военной части при этом уже почти ничего не осталось... разве что какие-то ошметки от некого механизма)


(еще одна забавная животина на развалинах военной части)


Не смотря на то, что военную часть расформировали достаточно давно, металлическая сварная вышка отлично сохранилась. Примерно такую же в конце августа мы нашли с Лехой в Выборгском заливе в Ленинградской области на одном из островов: стальная конструкция, правда, с деревянными перекрытиями, по которым откровенно стремно перемещаться (а вот в Выборгском заливе идеология была та же, но перекрытия - металлические).

 
(конструкция вышки)

Вышка глазами пришедшего чуть позже Коляныча (он автор следующих 5 снимков):

 

 

 


 
(традиционное фото с флагом и вид на деревню и устье Семжи; более качественные версии фотографий можно найти у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/E6ToVCnRLdPhjecF9zQ2Rw?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/HBp93P2a6npRGj0_nhYYXQ?feat=directlink)


(рыбаки в устье Семжи; две версии фотографии деревни есть у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/KXJOBpCK4OkjzUaOjWdRqQ?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/FKYpeX2vkP8bMBr0lFhxtw?feat=directlink)


 
(вид на лагерь и пойму вверх по течению... красное пятно на левом снимке - это Надя, снимающая нас с Димоном своим дальнобойным объективом на слайды; две версии левого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/iywINLIF0D74uY1UkPZhRw?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/J1g6nPN3l9F614iRpOUUdA?feat=directlink)


(вооон там на вышке мы с Димоном с флагом... автор - Кирюндель)


По заверениям местных, на вышке в хорошую погоду кое-как ловит Мегафон из Мезени (напрямик - около 30 км, так что это получается на технологическом пределе стандарта GSM). Слава богу, мой телефон остался в машине, так что проверить этот факт я не смогла. А вот Кристина позже, кажется, даже разговаривала с вышки...

С вышки мы с Димоном связались с лагерем. Народ уже доел и готов был выдвинуться в нашу сторону. Чтобы не задумываться о том, чем бы заняться, пока они идут, мы решили медленно отправиться дальше. Спустившись с вышки, мы как-то даже не подумали о том, чтобы пойти поверху: лес в этом районе представлял собой полупроходимую чащу, через которую не было никакого желания ломиться без топора. Кроме того, собака, встречавшая нас снизу, весьма настороженно лаяла в лесную черноту... Местные собаки просто так не лают... Вооруженные охотничьей ракетницей и свистками "от медведя", мы все равно решили не нарываться.

Пока мы спускались с вышки и перемещались ближе к берегу, рация донесла до нас тревожные известия: потеряна тушенка;) Мы определенно грузили целый пакет с собой на баркас (как нам казалось), но никто не помнил, чтобы ее выгружали. После перетряски всего лагеря, рабочей версией был принят вариант "смыло волной"... При этом пока шли поиски, радиоэфир на 60-м канале просто трещал от бури выплеснувшихся эмоций.
Пожалуй, это было самой большой "трагедией", которую вспоминали все двое суток в Семже... Как ни странно, но мои спутники, прожженные пофигисты, очень трепетно отнеслись к такому фактору, как "еда"... История с тушенкой еще получила свое продолжение, но об этом позже...

А пока наши товарищи в десятый раз перерывали шмудяк в поисках хоть какой-нибудь заначки мясного, мы с Димоном продолжили путь вдоль берега.

 
(береговой уступ, который только с виду кажется низким... на самом деле подняться туда было бы весьма проблематично... а вот эти "прутики" - вполне себе полноценные деревья)

 
(версию правого снимка можно найти у меня в альбомах Гугл)




(нам, людям привыкшим к скалистым морям, были в новинку грунты и камни Мезенской губы... с множеством промывов, окаменелостями древних тварей и другими "фокусами"... подборка камней по мере продвижения вдоль берега заполняла карманы... и теперь лежит у меня под рабочим столом, ожидая часа, когда я найду им место в комнате)


Достаточно быстро кусок леса закончился и наверху, на береговом уступе начало доминировать болото разных цветов и форматов. Мы с самого начала нацелились на подъем, но не сразу нашли место, где это можно сделать относительно просто... видимо из-за размыва кусок "берега" обрушился, сформировав своего рода ступеньки, по которым "сползали" пласты торфа и того, что под ним...

 
(торфяник болота был только верхним слоем ... подмытые куски, как ковер, съезжают вниз на берег... и смываются морскими волнами; более качественная версия правого снимка есть у меня в альбомах Гугл)

Наверху мы достаточно долго сидели и ждали остальных, разглядывая бесконечную даль и то, что у нас было прямо перед глазами. Не нашли только морошки, которая, как оказалось, спряталась всего метрах в 10 от нас;)


(более качественная версия этого снимка есть у меня в альбомах Гугл)


 
(качественная версия правого снимка есть у меня в альбомах Гугл)

 
 
(левая и две версии правого снимка есть у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/f4kq5agVvIMriVxIPa9iZg?feat=directlink, http://picasaweb.google.ru/lh/photo/n3R_GP6cufGAEjLMdeHkSA?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/zdIFDhAIiBbtzIjxu3IAew?feat=directlink)




(автор - прибывший позже Коляныч)


(две точки - это наши приближающиеся спутники; более качественная версия этого снимка есть у меня в альбомах Гугл)


(те две точки - это мы сидим на уступе... автор - Кирюндель)


Остальные принесли две новости... Как обычно, хорошую и плохую. Во-первых, тушенку они так и не нашли. Ну и во-вторых, принесли с собой перекус из кексов;) Пока мы искали место, где удобно всем разместиться, случайно натолкнулись на целые поля морошки. Странная на вкус ягода...тем более, что мы ее нашли уже перезревшей... Хотя в виде настойки, которую из нее забацала Надежда, ягодка оказалась весьма...

 
(более качественные версии снимков, на которых видно поле морошки, есть у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/y1uQDeXDosdUp1-SL4QqIg?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/adCQPrBqsvMahya0kVKoqw?feat=directlink)

 

(морошка тоже есть более качественная у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/3y8lIAZltVfjy-8_dlKWDg?feat=directlink)


Местные говорили, что то поле, которое мы увидели, - это на самом деле объект из разряда "нет морошки"... и что бывают поля "много морошки", которые можно найти на Абрамовском берегу.

Пока Надежда собирала в бутылку ягоды, мы немного прошлись по болотам... Вот, что я имела в виду, говоря о разных форматах болота:


(здесь граничат два варианта болота: по которому можно идти... и не очень можно)


(дырка в тундре... видимо, это колодец, прикрытый бревнами... или попытки осущения... теряюсь в догадках... автор - Коляныч)


(упавшая в тундре ЛЭПина... вероятно, в сторону Неси... автор - Коляныч)


Надо сказать, что передвигаться по такой почве - дело не из легких. Проваливаешься так же как в снег, но под ногами даже там нет твердой почвы. Не удивительно, что весь людской трафик по возможности идет по низу, вдоль линии моря.

 
(периодически болотца перемежаются кусками лесотундры... кстати, на правом снимке - еще одно строение, оставшееся от военных... случайно набрели... более качественная версия правого снимка есть у меня в альбомах Гугл)

 
(бункер был построен на славу... из него отлично простреливалась почти все голое болотное пространство... именно так охранялся подход к Семжинской военной части; более качественная версия левого снимка есть у меня в альбомах
Гугл)

 
(более качественные версии снимков есть у меня в альбомах Гугл: http://picasaweb.google.ru/lh/photo/u4AvsIkevAKXoFK_3Uo2yQ?feat=directlink и http://picasaweb.google.ru/lh/photo/sQlHzizBwKlZfdFqt4gYqg?feat=directlink)


На самом деле истиной целью прогулки была попытка собрать грибов для того, чтобы ими в каше заменить потерянную тушенку... Пару хилых подберезовиков нам даже удалось сложить в пакет... Но в Семже был явно несезон. Морошка уже почти отошла, а грибы еще не начинались.



Зато вот медведи здесь были в самом разгаре. К сожалению, фотоаппаратом не удалось передать реальную картину, но вот это - примятый буквально только что косолапым мох;) Мох, как известно, достаточно быстро восстанавливает форму... так что животина смылась практически перед нашим появлением.
Если медведи сидели тихо и не высовывались, то комары явно почувствовали свое господство. Мы было расслабились на своей пойме, комаров то там практически не было (по нашим привыкшим меркам), но в лесу-болоте они существовали весьма вольготно, воспринимая все пришедшее в лес, как эксклюзивный обед с доставкой. Пришлось возвращаться на побережье.



(автор - Коляныч)

Набрав морошки, большая часть народа направилась в лагерь... А вот мы с Кирюнделем и Димоном явно не нагулялись, решив дойти до "вооон того мыса";) Да, да... расстояние - по любому не меньше пары - тройки километров, а видимость - как будто до него рукой подать. Но путь понизу после болота казался совсем простым... а вещей, кроме пакетика с двумя хилыми грибами и пополняющейся коллекции камней, у нас не было. Немного отойдя от морошкового болота, мы последний раз связались с оставшейся толпой по рации... Стоило нам разойтись достаточно далеко (народ как раз завернул за угол берега, продвигаясь к лагерю), почти севшие рации вырубились.

 


(кого-то съели... автор - Кирюндель)

Мы шли иногда разговаривая, иногда в молчании... иногда расходясь на сотни метров по береговой линии ... иногда снова собираясь вместе. Человеку свойственнен животный страх перед лесными чащами, ущельями и прочими местами, где опасности есть, где спрятаться. На бескрайней литорали этот внутренний "червячок" отступил, оставив вместо себя абсолютное спокойствие. Вот за такой минутой я сюда приехала... за этим гнала без сна, ловила морской ветер на своем лице... за эту минуту спокойствия было дорого заплачено... и она, к моей великой радости, не заканчивалась.
Наверное, можно было бы так шагать бесконечно... до следующего мыса... потом до следующего... Лишь бы это равновесие никогда не нарушилось необходимостью куда-то спешить, зачем-то торопиться.

Берег был не сплошной стеной... периодически его разрезали глубокие расселины, через которые в море впадали хилые, но пресные ручейки. Практически на каждом таком ручейке стояла рыбачья избушка... Одна из них даже дымилась печкой: рыбаки пережидали очередной цикл отлива перед тем, как отправиться домой. Вот такая вот жизнь на основе прилива, без восмьичасового рабочего дня, пробок и спешки. К домикам были оборудованы небольшие мостки... Уверена, если б мы подошли к любому из них, дверь поддалась бы без сопротивления, впустив уставших путников на ночлег. Но это в наши планы не входило... мы шли вникуда... низачем... ради того, чтобы идти.

 
(более качественная версия правого снимка есть у меня в альбомах Гугл)



(более качественная версия снимка, где виден рыбачий домик, есть у меня в альбомах Гугл)

 
(автор - Кирюндель)


Хоть на побережье мы были не одни, но, когда начало темнеть, меня наконец-то охватило ощущение, что мы забрались на настоящий край света... Очень необычное, надо сказать, ощущение...
То там, то здесь на побережье встречались кресты... Их ставят, глядя в будущее, но неизбежно они наталкивают на мысли о прошлом... об умерших здесь, на этих берегах. О разбитых лодках и погибших без какого-либо фронта военных. Тени наших собственных мыслей окружали крести, прятались в расселинах...

Велик был соблазн продолжить прогулку, когда мы наконец-то дошли до намеченного мыса и увидели за поворотом еще одну "долину" и следующий точно такой же мыс. Величественности картине добавлял максимум отлива... говорят, в некоторых местах здесь он достигает десятков километров по длине... Кто-то из местных жителей даже рассказал историю о том, как военные на Уралах отправились на край этого отлива, а потом не успели эвакуироваться... Так и смыло их приливной волной. Машины утонули, а их останки занесло няшей. Там, на мысу, мы снова вспомнили эту историю: сумерки как-то сами собой наталкивали на сумеречные мысли. В этот момент мы были ближе других к Ненецкому автономному округу куда, увы, в этот раз не суждено было попасть. А где-то там, впереди, был и вожделенный Канин Нос, на посещение которого когда-то в будущем так или иначе рассчитывали если не все, то большинство.

На самом "том самом" мысу мы сели на привал. Уже почти стемнело и температура "за бортом" начала падать. Мокрые ноги добавили скорости замерзанию, поэтому в шутку зажженная пачка Димоновских сигарет превратилась в небольшой костерок, а потом и настоящее "пионерское пламя"...
Я не курю... но здесь папиросы овальные с привкусом сена, купленные Кирюнделем на деньги от сданных в Мезени бутылок... треск огромных бревен в костре выше человеческого роста... и легкий, едва уловимый шум надвигающегося прилива, сопровождаемого приливным ветром... это была по-настоящему полная картина... и она была бы не гармоничной, лишившись хотя бы одного из составляющих элементов...

 
(автор - Кирюндель)

Мокрые ноги наконец-то отогрелись, когда бревна уже почти догорали. Окончательно стемнело и нам предстоял еще обратный путь.
Возвращались мы под все усиливающийся шум прилива... вместе с морской водой... Периодически безрезультатно вызывая лагерь по рации... Последний взгляд на костер мы бросили с того самого мыса, где за несколько часов до этого собирали морошку... пламени уже не было, но раскаленные бревна хорошо освещали округу в кромешной тьме. Уже к заврашнему дню кострища не останется, т.к. за ночь его совершенно точно смоет приливом.

В лагерь мы пришли по ощущениям уже глубоко заполночь. Жаренный картофан с луком вместо тушенки показался нам с голодухи ничуть не хуже "хряпы"... Измотанные, мы все-таки находили в себе силы на шутки, вроде "пойти подбросить дровишек в костер на мысу"...

Продолжение следует...
К содержанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий