27 июля 2008 г.

Север... Часть 4. Ловозерские тундры и дневка в облаках... День 12

Перпубликация из ЖЖ
К содержанию

День 12. 23 июля. Среда

Маршрут: прогулки кругами вокруг лагеря; вылазка красного экипажа до Ревды и обратно за мороженым.

Расстояние: смешное.

Утро в горах оказалось наиболее приятным моментом за целый день. Пасмурная погода и стихший ветер пробудил комаров, изволивших накануне дрыхнуть. Причем сами по себе насекомы не летали (видимо, научены изменчивой погодой Ловозерья и бояться отлетать далеко от "гнезда" - сдует); они прятались в кустах и высокой траве нашего "альпийского луга"... стоило пройти мимо куста, где они обитали, как все полчище взлетало и отправлялось следом за тобой... и так с каждым кустом.
Увы, заметила я тучу комаров за своей спиной слишком поздно... а ведь поначалу я просто пошла прогуляться вдоль нашего озерца и небольшой впадающей в него речки лишь для того, чтобы найти место, где удобнее всего было бы мокнуться...
Раздеваться в такой обстановке резко расхотелось и организм быстренько решил, что ему и без мытья хорошо. Пришлось ограничиться умыванием.


(окрестности нашей стоянки)


- Автор - Жека
(на левом снимке - Ромыч где-то в горах умывался... на правом - лужок под нашими палатками)


(утро у Таньки)


(цветочки вокруг стоянки)


- Автор - Жека
(некий рисунок, выложенный на площадке)


- Автор - Жека
(завтрак)


- Автор - Жека

Вот она, долгожданная дневка, когда можно посидеть на одном месте и никуда не двигаться!


(оттягиваемся по-маленьку)














(вид на рудник и его отстойники)


- Автор - Жека
(Кирюндель отправился кататься со снежника на пенке... забавное занятие, особенно со стороны...)

Жаль, что желание погулять по окрестностям быстро свела на нет погода.
Все утро тучи проплывали достаточно низко над лагерем и в какой-то момент мы поняли, что они не расходятся, а только снижаются. Периодически начинался противный мелкий дождик... Со временем к нам начали "заходить" ошметки туч.


(спускающаяся туча)

Никому не хотелось выходить из лагеря, кроме Татьяны, не чувствовавшей в погоде никакой неадкеватности. Ей хотелось добраться до стенки перевала геологов, куда она и отправилась, взяв с собой лишь сотовый телефон.


(при таком масштабе снимка этого практически не видно... но вот та точка посередине дороги в левом нижнем углу - это и есть Татьяна... на фоне стенки 2-го цирка Раслака)

Но стоило ей выйти из зоны видимости, как пришла ТУЧА...
Все мы в детстве мечтаем оказаться на облаке... нам кажется, что мы будем лежать, как на перине, болтать ногами в воздухе и радоваться солнцу, светящему над тучами... Но мало кто в детстве осознает, насколько это противно по-настоящему находиться в облаках. В прошлом году мне уже довелось столкнуться с подобным явлением на Белом море, когда всего лишь за 15 минут налетевшая туча скрыла из виду все вокруг. 100% влажность тогда сопровождалась достаточно высокой температурой воздуха, что компенсировало неудобства. Было противно, но гораздо комфортнее, чем в горах.
Наша стоянка находилась на высоте более 500 метров над уровнем моря, а это значит, что в этой туче было ровно на 500 метров холоднее. А еще, кроме своей собственной 100% влажности, "наша туча" активно поливала нас мороситом из верхних слоев.


(быстро спускающиеся тучи...)


(забавно, но облака имели вполне определенную физическую границу... их в прямом смысле можно было потрогать!)






- Автор - Жека

Все, кто были в лагере, поделились между палатками и Патриотом; нарастало волнение за исчезнувшую Татьяну...


(Властелин, спрятавшийся в машине... вот такие вот становились мы все, стоило только сунуть нос на улицу!)

И в какой-то момент раздался звонок по сотовому телефону: в каком-то смысле нашей "отшельнице" повезло, что в горах хорошо берет сотовая сеть (рядом с Ревдой стоит вышка, которую видно из 2-го цирка Раслака). Татьяна, как и мы, сидела при полном отсутствии видимости и надеялась, что наше бибиканье может помочь ей выбрать направление движения.
Не тут то было. Туча, как и туман, отлично скрывает не только видимость, но и любые звуки. В прошлом году я уже ставила эксперименты с запуском сигнальной ракеты из "сигнала охотника" - в 20-ти метрах от меня ее было не видно и не слышно. Так и теперь, мощный гудок Патриота не смог пробить примерно километр ватной каши...
На помощь пришло чудо: через некоторое время туча на какие-то час - полтора рассеялась и Татьяна смогла нормально сориентироваться. Это, конечно, не повод праздновать второй день рождения. Самое страшное, что грозило Татьяне, - это дневка и, быть может, ночевка в одиночестве без еды и теплой одежды в ожидании, когда погода хоть немного разойдется; да и из цирка особо деваться некуда, даже если ходить кругами (вверх на Перевал Геологов было не уйти вообще никак; вниз в сторону рудника можно было быстро попасть на дорогу... но для того, чтобы пользоваться этими знаниями, их надо было иметь... и умудриться не свалиться ни с какого обрыва;) ).

Все обошлось, однако, это проишествие - не только капля адреналина... это еще и повод задуматься (особенно мне), как в будущем свести к минимуму такие "исчезновения"... Каждому из нас периодически хочется побыть в одиночестве: жизнь в узком круге 24 часа в сутки (экипажи машин, толпы в палатках) - в этой атмосфере многих хватает на день - два, избранных - на неделю... но никого - на всю поездку. Естественно желание погулять и подумать о жизни с гордом единении с природой... И уже второй год мы пытаемся приучить друг друга всегда пользоваться переносными рациями, если уходим от лагеря далее, чем на 100 метров. И это не простая прихоть; всякое можно встретить, начиная от медведей и заканчивая подвернутой ногой. Далеко не все, конечно, к этому привыкли... Да что говорить, я и сама регулярно забываю рацию;) Проишествие в горах показало, что было бы бесконечно здорово в таких областях, где есть реальный риск лишиться видимости (Ладога, морские побережья с их туманами и горы с их тучами) напрячь "праздно гуляющих" таскать с собой не только трещалку, но и GPS-ники... ведь не выработаешь общей верной на все случаи схемы поиска... Ежу понятно, что еще через пару часов отсутствия Татьяны, мы бы отправились на поиски... начали бы с запуска сигнальных ракет... потом с пальбы из ружей в воздух (двустволка шарашит громче сигнальной ракеты, это факт)... потом выдвинулись бы пешком... но куда? мы ведь знали только направление, в котором она удалялась от лагеря, но никак не конечную цель... а в таком молоке можно ходить кругами вокруг укрытия за камнем и так никогда и не найти друг друга.
Пока мы пьянствуем где-нибудь в 100 км от Петербурга, - каждый сам за себя... Наловил приключений на пятую точку - твои проблемы; тебе решать. Но стоит нам собраться и выехать дальше, теперь мы привязаны друг к другу до самого момента возвращения. Я верю, что каждый из нас способен выжить в разных, самых не простых ситуациях... Я, классический офисный червь, уже сталкивалась и с отсутствием воды в лесу, и с холодом по ночам, и с... а не важно... Это не страшно, когда ты один и нет никого за спиной. Но, блин, как бы объяснить, что выжить должен не каждый по отдельности, а вся команда?... Заблудившийся будет питаться кореньями и думать о возвращении, бодрясь при одной мысли о встрече с дикими зверями... а вот все остальные - будут бегать кругами и не находить себе места, зарабатывая новые седые волосы. Экономьте нервы друг друга! Не надо, доказывая другим свою храбрость, угребать далеко в тундру без средств связи, без ножа, без простейшего оружия самообороны (нож в этом качестве не подходит); не стоит недооценивать погодные факторы и диких зверей... за 101-м километром играет роль не смелость и желание переть вперед, а рассудительность и умение вовремя остановиться!

Параллельно с тем, как разворачивалась наша история исчезновения и появления Татьяны, Красный экипаж отправился в Ревду в магазин; во-первых с целью покататься, во-вторых проследить дорогу до рудника по которой нам на следующий день предстояло возвращаться и в-третьих купить чего-нибудь вкусного. С дорогой оказалось все нормально, отличная грунтовка спускалась прямо к асфальту... Вкусненьким стали 5 брикетов мороженого;)


(возвращение красного)


- Автор - Жека
(морооооженое)


- Автор - Жека




- Автор - Жека
(после возвращения Красный занялся своей рулевой колонкой.. найдите 1 отличие от нормальной нивы;) )


- Автор - Жека
(машка, найденная Лехой в горах для ремонта и уже сослужившая не однажды свою служюу в Питере)


- Автор - Жека

Со временем на лагерь снова спустилась туча, которая с каждым часом становилась все противнее и гуще. Наши прогулки были ограничены зоной прямой видимости, поэтому дневка становилась все скучнее и скучнее... Все, кто мог, поковырялись в своих машинах, а "тусовка у костра" медленно переехала в феррину, где самым главным развлечением стало исследование "а сколько же сюда влезет народу, если плотно укладывать?". После длительных экспериментов выяснилось, что 4-хместная феррина вмещает 9 лежащих человек и 1 подвисшего в воздухе (подвисание осуществлялось методом перемещения объекта в тамбур).




(усиливавшаяся туча...)


(тусняк в феррине)



О костре речи не шло, готовить еду всем было лень, а из тучи периодически низвергались некие потоки воды, оформленные то в виде дождя, то в виде мороси, напоминающей 200%-ю влажность;) К вечеру значительно похолодало... Далеко не все могли согреться, при том, что уже успели нацепить на себя всю теплую одежду, которая только имелась в наличии.
Заначку из пока еще не отсыревших вещей запрятали в Патриот... это была заначка на утро, т.к. все, что находилось в палатках, мокло так же быстро, как и снаружи. Алкоголя уже практически не осталось (не считая спирта, который всегда ездит с нами для "облегчения общения с местным населением"), поэтому и этот традиционный способ согрева был не применим. Уже перед самым сном желание есть (а во всем виновата Дашка со своими рассуждениями вслух о прелести бутерброда с хлебом, шпротами и огурцом) превысило нежелание выползать на улицу ... и это были мои самые вкусные в жизни шпроты!;)) Теперь у меня два самых любимых блюда: недоваренная холодная манка с комками, которую мне довелось отведать в районе Дальних Зеленцов (в тот вечер, когда был помят бак Патриота), и хлеб со шпротами в холодной дождевой Ловозерской туче.

Продолжение следует...
К содержанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий