16 июня 2008 г.

Финский залив (14 июня 2008 года)...

Перепубликация из ЖЖ

 






В очередной раз я сама себе напомнила, что осторожной надо быть даже в столь близких сердцу и знакомых местах. Потоптавшись на гадюке, я чудом не была укушена. Видимо, это был очень везучий день... и спасло меня отсутствие резких движений... и оооочень широкие штанины... ведь я стояла (а вернее даже поворачивалась на ногах, не переступая с места на место) прямо у нее на хвосте, а она пыталась слинять и громко шипела!


Небольшая энциклопедическая ремарка МНЕ на будущее (взято с сайта, посвященного змеям: http://entus.narod.ru/gadyuka/gadyuka.html):
Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере - до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.
Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гадюки образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3-8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена, слежавшиеся завалы отмершей травы. Гадюки часто возвращаются на покинутые людьми территории, могут поселиться в заброшенных строениях, груде старых стройматериалов.
Обыкновенная гадюка относительно небольшая змея длиной до 75 см, на севере и в центральной полосе замечены экземпляры длиной до 1 м. Тело относительно толстое. Самки обычно крупнее самцов. Голова округло-треугольная, четко ограничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы.
Гадюка - очень молодой вид, который начал формироваться уже после окончания последнего ледникового периода (то есть эта змея эволюционно значительно моложе, чем мы, люди). Поэтому окраска гадюки очень вариабельна: природа словно бы до сих пор не решила, как будет выглядеть это её создание. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Как правило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. А вот фон какой!
Серая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голубого, фиолетового или синего, желтого, зеленого, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов - практически вся палитра. Единственная закономерность, подмеченная специалистами: самцы обычно рядятся в серую, фиолетовую или сине-голубую одежку, а самки щеголяют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых нарядах. Кроме того, и самцы и самки могут быть чисто черного цвета. Правда, у самцов в этом случае, обычно имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губах и горле, а хвост снизу сочного желточного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом. Попадаются вообще немыслимые гадюки: у них одна сторона тела по оси позвоночника, к примеру левая, - голубая с пятнами и половинкой зигзага, а правая - черная без рисунка. Змееловы таких называют "подгоревшими". Более пестрого и разнообразно окрашенного животного трудно припомнить. Лишь только птицы, например турухтаны, могут похвастаться таким разнообразием окраски. Интересно отметить, что все гадючата появляются на свет одинакового коричневато-бурого цвета с темно-коричневым зигзагом на спине. Изменение окраски начинается приблизительно через год, после пяти -семи линек.
В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать. Не следует брать змею за хвост – последствия могут быть весьма неприятными.
Чаще всего встречи с гадюками происходят во время сбора лесных ягод, грибов, валежника, при работе в саду, огороде. Чтобы уберечься от укуса гадюки необходимо быть более внимательным и осторожным. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше пользоваться палкой достаточной длины, чтобы пошерудить ею в зарослях вблизи того места, где они растут. Если в этом месте находится змея, она или обнаружит себя или уползет. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. Гадюки, как и все змеи, лишены слуха, который им заменяет восприятие колебаний почвы всей поверхностью тела. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка просто не успевает заранее «услышать» приближение человека. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение гадюки, а как ее защитную реакцию на неожиданное беспокойство.
Способность змеи ощущать вибрацию почвы можно использовать при выборе обуви.. Сапоги всегда слегка неплотно сидят на ноге. Пятка скользит, ударяясь о землю с характерным «буханьем». В том числе и по этой причине, сапоги - лучшая обувь для передвижения в местах, где втсречаются ядовитые змеи.
Надо быть особенно внимательным, прежде чем вступать в заросшие ямы. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Постройки надо делать так, чтобы они были приподняты над землей. Гадюки не умеют залезать на ступеньки. Двери держите, по возможности, закрытыми.
Только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев. Основные действующие компоненты яда гадюки – высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия и низкомолекулярные нейротропные цитотоксины, хотя и в меньших количествах, чем в яде кобры. После укуса гадюки довольно быстро возникают геморрагический отек, некроз и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, сопровождающиеся головокружением, вялостью, головной болью, тошнотой, отдышкой. В дальнейшем развиваются прогрессирующий шок сложного генеза, острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови, повышение капиллярной проницаемости. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках. На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи.Укус вызывает сильную нарастающую боль. Уже в первые минуты возникает гиперемия укушенной части тела (избыточное наполнение кровью сосудов). Вверх от места укуса распространяется отек. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут. Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
В большинстве литературных источников, посвященных мерам первой помощи при укусе змеи, предлагается незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является полная целостность слизистых оболочек полости рта. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. Продолжать отсасывать следует 10-15 минут (при первых признаках отека отсасывание следует прекратить). После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.
Место укуса необходимо обработать антисептиками. Кожу вокруг ранки можно обработать спиртом, зеленкой, йодом или водкой. На место укуса наложить тугую стерильную повязку.
Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить.Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.
Укус гадюки не смертелен, по крайней мере, за последие тридцать лет в литературе нет упоминаний о смертельных исходах. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Серьезную опасность представляют укусы в голову или шею.
Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. Пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении и обильное питье (чай, кофе, бульон, вода). Прием спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание или ранки или ввод в нее марганцовки. Не следует также накладывать жгут на укушенную конечность - эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные, так и общие проявления отравления. После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к врачу, где ему должна быть введена специфическая сыворотка «Антигадюка», содержащая антитоксины, нейтрализующие яд гадюки.
Вдали от населенных пунктов пострадавшему не следует пытаться самостоятельно добираться до медицинского учреждения (идти пешком или бежать), если нет возможности организовать его экстренную транспортировку. При оказании первой помощи и при транспортировке пострадавший должен находиться в положении лежа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий