28 февраля 2009 г.

Зимняя сказка... - часть 3

Перепубликация из ЖЖ
К содержанию

День 4. Города и поселки Печенгского района
Верхнее и Нижнее Луостари - "Шары" - Корзуново - Заполярный - Сальмиярви - Никель

Ночь выдалась не сахар... То и дело просыпаясь от неудобного положения вывихнутого колена, я кое-как дотерпела до утра и подскочила почти сразу после того, как наш гостеприимный хозяин отправился по своим делам в Заполярный. Еще накануне мы запланировали день передвижений на машине и сутра я этому уже несказанно радовалась!
С промышленной точки зрения Печенгский район знаменит двумя крупными центрами - Заполярный и Никель. Кроме того, вокруг них разбросаны немногочисленные мелкие поселения, вроде Верхнего и Нижнего Луостари, и традиционно связанного с именем Юрия Гагарина Корзуново. И если Луостари - это всего лишь военные части, сконцентрированные в одном населенном пункте, то Заполярный и Никель - это центры уровня Мурманской области.
Туда то мы и планировали направиться на борту боевой ниффки.


Погода снова была на нашей стороне. Не холодно, но в то же время солнечно, светло (даже в каком-то смысле прозрачно) и морозно. Голубые и ярко-желтые тона на бесконечных полях заснеженной тундры. Все-таки днем Печенгская трасса чрезвычайно красива!


(это не Печенгская трасса, а одна из отвороток... но на ней прекрасно виден солнечный день... как и следы от крупной военной техники... очень забавно с этой техникой разъезжаться на узких "лесных" дорогах... их ширины не хватает на то, чтобы вместить и машину и технику, поэтому обоим приходится ползать по обочине... и, если грузовикам с колесной формулой от 6х6 это сделать просто, то Ниве в сугроб с пол-нее размером не прыгнуть)


(наш водитель;) )

Путь наш начался с Луостари. В сам населенный пункт мы заезжали лишь формально: смотреть там, кроме совершенно нереальной окружающей природы, вобщем-то и нечего.
Быть может, мнение мое предвзято, но как-то Печенский район в моем сознании автоматически "лишился истории"... Во многих других районах Мурманской области, на долю которых пришлось в разы меньше исторических событий, случалось встречать старые и даже старинные здания: я уже многократно говорила о том, что территории эти осваивались веками, причем достаточно активно. Строились рыбацкие домики, церквушки. По всюду ставились памятные кресты-обереги (своего рода сочетание православных и языческих мотивов). Но в Печенгском районе ничего из этого не сохранилось. Война в первую очередь, суровый климат, людской пофигизм и желание все отдать ради развития промышленности сложились в этом крае в полное исчезновение всех досоветских и довоенных "живых памятников". Географические названия несут в себе многие века истории, а стоят на сопках при этом одни лишь новоделы. По той же схеме развивалось и Луостари: являясь одним из наиболее исторически-известных населенных пунктов этого района, поселок является одним лишь скопищем военных частей.
Еще раз оговорюсь: это лишь мое собственное впечатление.

Как сказано в книге, подаренной мне Артемом в качестве "аборигенозаменителя", именно в район Луостари в свое время приехал Трифон, в честь которого позже был назван Трифоно-Печенгский монастырь. Первое время он скрывался от местного населения в пещере у подножья г. Спасительной (Генеральской), после чего перебрался в скит недалеко от слияния Печенги и Манны.

После небольшой экскурсии по обоим Луостари и окрестностям, мы сделали небольшую остановку у Генеральской сопки...


(вид с дороги на лежащий вдалеке Заполярный)


(ниффка)


(на Генеральской сопке расположен один из памятных крестов... говорят, в досоветский период он всегда там был в память о Трифоне... ну а в постсоветской России по указу Мурманского правительства его восстановили уже в честь всех событий, происходивших в этом районе...
нормальных фотографий не получилось, т.к. крест стоял в профиль... да и с этого ракурса не видно всей масштбности горы! Я видела чужие снимки с Генеральской: это действительно потрясающе... она стоит того, чтобы на нее как-нибудь в будущем забраться!)

А следующим пунктом стало Корзуново. Так сказать "экскурсия по Гагаринским местам" (в Корзуново расположен аэродром, где служил Ю.Гагарин... кроме того, там есть памятник ему и другим летчикам, а также закрытый музей Гагарина и табличка на одном из домов о том, что он там жил).

Ну и, естественно, в этот день мы не могли не поджиповать! Здание аэродрома было видно с дороги: ехать то надо было всего то метров 100 или 200, но по "непаханной" снежной целине. С одной стороны, это расстояние можно было и пройти... С другой стороны, бросать машину на дороге не хотелось...
После короткого спора между Артемом и Пашкой, проедем ли мы по снежному насту, ниффко бодро свернула на обочину... Там, в метре от дороги, и застряла;)


(аэродром. Ныне, судя по всему, заброшенный... именно тут лет 50 назад служил Гагарин...
Слева - вид на промышленный центр Заполярный... очень по-зимнему или даже по-северному получилось;) )


(остатки каких-то построек на аэродроме)

После прогулки до взлетной полосы и обратно началось выкапывание.






(нива села пузом на снежный перекат, образованный при расчистке дороги... пришлось достаточно много покопать! и полежать в "любимой позе Нивовода";) )


(вот мы наконец-то и выбрались!)


(дорога дальше...к самому Корзуново)

Сам поселок Корзуново поразительно похож на виденное нами летом Большое Озерко на Рыбачьем... Правда, еще не дошедшее до такой стадии заброшенности. Половина поселка - это пустые пятиэтажки с разбитыми черными окнами. Издалека кажется, что дома вроде бы жилые... но стоит подъехать и видно все те же выбитые окна и рамы... все ту же пустоту...


(Корзуново - это не только пятиэтажки, но и другие домики... в частности, эти... На заднем фоне - Генеральская сопка... вот здесь наконец-то виден масштаб!)


(самолет-памятник... в отличии от наших многочисленных памятников - не закрыт и даже еще не до конца разворован)

Наша остановка в Корзуново оказалась длиннее, чем мы рассчитывали, т.к. это пока был единственный населенный пункт, где заработал Пашкин билайн;) Так что мы вынуждены были ждать, пока доцент наговориться;))

Далее наш путь лежал в Заполярный. Промышленный центр, который даже название свое получил совсем по-советски: это сокращение словосочетания "за полярным кругом" (вполне в духе всяких ДаЗдраПерМ и прочих...).


(въезд в город Заполярный)

Заполярный - эталон того, что в детстве ассоциировалось у меня с выражениями вроде "покорение севера советским народом";) Строился он в 50-х годах с нуля. Изначально идея строительства города была привязана к Ждановскому месторождению, однако, как говорят "очевидцы" тех событий, был вариант построить городок в лесистой долине с речкой... Но тогда пришлось бы проводить отдельную железную дорогу к месту разработок, что посчитали слишком дорогим предприятием. В итоге город стоит на пригорке, открытый всем ветрам... и даже его план - это попытка бороться с направленными в разные стороны воздушными потоками.
Стройка гордо звалась "ударной", причем сам Заполярный (не комбинат) строили, фактически, студенты из Ленинграда.
Сейчас Заполярный - это типичный промышленный центр (не зря я столько раз выше повторяла это определение). Вместе с заводом, развиваются и заводские нужды, но не более. Есть ДК, магазины (даже супермаркеты самообслуживания), бары, ночной клуб...
Недалеко от Заполярного расположена знаменитая Сверхглубокая (не буду пересказывать своими словами: http://superdeep.pechenga.ru/)... это вообще отдельный разговор... Как несостоявшемуся физику, мне очень хотелось пообщаться с научными работниками Сверхглубокой, но за несколько месяцев до моего приезда шахту окончательно закрыли и, кажется, законсервировали. Обидно.

Главная достопримечательность для автомобилиста в Заполярном - это первая нормальная заправка после Мурманска (РосНефть);)

Сделав пару кругов по Заполярному, мы выехали в сторону Никеля, но, не доехав до города, свернули на некую турбазу (на дорогу, которая идет ближе всего к границе с Норвегией)


(от P-10 направо...)


(небольшая остановка на трассе... калиточка в снежную тундру (справа))


(остановка в тундре... очень специфическое зрелище, надо сказать)


(пол дороги мы ехали вдоль забора с колючей проволокой... и тут вдруг на тебе: Киркинес-21...а Никель (по моим представлениям - последнее русское поселение до границы) - 33 как-то только после этого догадались посмотреть в карту, а куда же мы все-таки заехали)


(изучаем, где мы таки находимся... местоположение нашли быстро и решили ехать дальше, завершив круг в Никеле)

В итоге дорога прошла совсем рядом с границей и, проехав мимо поворота на КПП, мы вернулись в Никель...


(слева: за колючкой на другом берегу уже Норвегия... Это пролив Сальмиярви... справа - берег того же самого пролива, но в другую сторону... посередине рядом с большой трубой виднеются 2 маленькие - это уже Никель... но добираться туда надо в объезд всего озера)




(трасса в каком-то смысле "обратно" в Россию... тут, подальше от побережья и кошмарного с точки зрения экологии Никеля, даже деревья есть!)


(это место на карте. У меня под пальцем на левом снимке - поворот на КПП)


(Вид на Никель с трассы... приближаемся к городу)

Никель - гораздо более старое поселение по сравнению с Заполярным. Территория, где находится город, правда под другим названием, была известна с 16-го века. Месторождения здесь были открыты раньше, чем под Заполярным, соответственно, именно Никель можно назвать началом разработчик медно-никилиевых руд в Печенгском районе.
Мы успели в Никель уже в темноте, поэтому никакого связного впечатления о городе у меня не осталось. Еще один промышленный гигант. Еще один крупный заполярный населенный пункт. Из интересных фактов о Никеле известно, что во-первых там есть зоопарк... самый северный зоопарк в мире! Кроме того, Никель, как и Мончегорск, окружен выжженными производством полями... Правда, мы этой печальной картины так и не увидели, потомучто все покрывали снег и ночь. Поверили нашему "провожатому" на слово;)


(мост из ниоткуда в никуда и небольшая панорама Никеля)


(в кафе, которое нам порекомендовал Артем, мы решили с Пашкой выпить по рюмочке... чтобы, так сказать, подготовить организм к вечеру... а заодно и нормально пообедать... почитав меню и увидев там странного зверя под названием СВИНИН в составе мяса по французки, мы решили отведать именно этого местного деликатеса!
Забавно, посмотрев на все эти промышленные городки... ухватив вроде бы ощущение крайнего севера... зайти в бар и выпить Белой Лошади и Финляндии... очень забавно)

К слову, в Никеле есть еще одна заправка Роснефти...

Наш обратный путь пролегал снова через Заполярный - через магазин, где мы купили поесть и крепко выпить на ближайшие 2 дня (закупка алкоголя на 2 дня была большой ошибкой... ошибкой было думать, что на завтра что-то останется при том, что вечера здесь очень длинные!).


(главная площадь г. Заполярный... со штатива)

Полностью закупившись, мы помчались "домой".
Стоило нам выехать из Заполярного, как природа, кажется, решила исполнить последнюю мою мечту, которая до сих пор была нереализована в полярной поездке: показала нам настоящее Северное сиятие, а не то "недосияние", которое иногда видно в Питере. Масштабные зелено-белые разводы, изгибающиеся и растыгивающиеся на пол неба... Надо сказать, что это природное явление я почему-то представляла совсем не так... До сих пор северное сияние воспринималось мной исключительно как физический феномен, сложный для научной трактовки... Мозгу пришлось быстро объяснять самому себе, что это нечто чрезвычайно красивое и есть то самое научно-ценное, о чем я столько читала;)
Уже находясь в Печенге, я пыталась его сфотографировать... но 10-минутное замерзание со штативом на улице не дало ни одного хорошего кадра... мешал посторонний свет поселка и в конец замерзшие руки... Стоило включить фотоаппарат - сияние пропадало...;) Закон бутерброда!

Северное сияние означало похолодание: и это недвусмысленно ощущалось ушами, носами и руками... Судя по сводкам ГисМетео (а у них есть возможность показать архив погоды, который я изучила по приезду в Питер), за несколько часов температура упала более чем на 10 градусов... И ночью планировалось дальнейшее похолодание.
Еще с вечера появилась здравая мысль забрать не очень живой аккумулятор домой... Я планировала выйти вместе с Артемом, чтобы еще раз попробовать развернуть штатив и заснять таки небесную красоту... Но стоило нам войти в относительно теплую квартиру и выпить по рюмочке, идеи об улице улетучились сами собой.

Началась банальная пьянка... самая крупная за весь наш заполярный отпуск.

Продолжение следует...
К содержанию

Комментариев нет:

Отправить комментарий