10 февраля 2010 г.

Тесты снаряги

Перепубликация из ЖЖ

Помятуя свою нелюбовь к лыжам, мне хотелось попробовать для себя радикально новый вариант зимней снаряги - снегоступы...
Опубликую здесь несколько фото, сделанных моими спутниками...





 

 

 

 





Первый тест был порядка 6 км... 1,8 - пешком, 4 - на снегоступах. Средняя скорость - около 3 км/ч. В основном по насту (вернее, по утрамбованному снегоходом снегу).

Первый тест показался мне больно халтурным (особенно учитывая цель, ради которой снегоступы вообще затевались: цель была добраться до океана от Лиинахамари... а там расстояние было б не менее 10 км), поэтому на следующие выходные я уже в одно лицо (относительно нашей "печенгской команды") отправилась в поля.. Второй тест я не снимала, хоть и таскала с собой фотоаппарат в качестве груза. Это было ровно 10 км по смешанному рельефу (помимо наста и пухляка там была даже горка...).

Время чистого движения: 2:36
Время затупняков (считая поджарку мяса): 2:34
Средняя скорость чистого движения: 3.8 км/ч
(средняя скорость вообще - 1.9 км/ч)...

Было вынесено несколько полезных замечаний:
Есть существенная разница "тропить - не тропить"... но после долгой ходьбы почти нет разницы между "идти вторым" или "идти четвертым" (для проверки шастала туда-обратно по одной и той же дорожке.
При большом расстоянии усталость от непривычного веса на ногах и небольшой "косолапости" при хождении со снегоступами. Реальную тренировку можно было бы упростить до утяжелителей на ногах и превращением в пешехода по городу на неделю - две... Но под рукой ничего такого не было нет - так что пришлось ограничиваться лестницами вверх и вниз;)
Самый ад, как оказалось, - это пухлые горки вверх. Шипам не за что цепляться, а боком (как на лыжах) - фиг поднимешься, т.к. нет канта... сбоку лишь металлическая труба;)
А еще была выявлена новая проблема - 100%-е промокание говнопуховика (изнутри, при менее 10 градусов мороза на улице).  Эта проблема потом "накрыла" меня капитально на севере... но это уже совсем другая история...