28 мая 2013 г.

Расписание вылазок на ближайшие месяцы

Итак, мы успешненько скатались в Восточную Европу и покорили грунтовки Толвоярви (фото будут позже). А теперь начинаем планировать лето.



В этом году по техническим причинам у нас весьма ограничен отпускной бюджет. Поэтому мы решили сосредоточить внимание на самом дешевом из доступных способах перемещения - катамаране. А, поскольку с точки зрения водного транспорта мы пока дети неразумные, первой более-менее серьезной целью назначено Белое море в августе.
Ниже я почти ничего не скажу о самой поездке (ее планировать мы будем тайком и узким кругом) - зато обрисую запланированные тренировочные мероприятия, в которых нам нужны будут посторонние люди для тренировки навыков обращения с этим неповоротливым судном, а заодно проверки его грузоподъемности при разных погодных условиях.




Воспринимайте это, как своего рода РАСПИСАНИЕ ЭКСТРИМА на ближайшие пару месяцев (если, конечно, работа не вмешается в этот график).


22 - 23 июня
Тренировки с катамараном начнутся в конце июня с "затравочной" поездки на Ладогу в район Кузнечного. Там традиционно больше народу, чем в районе Лахденпохьи - Сортавалы, но зато ехать туда на несколько часов ближе.
Цель тренировки: проверка мотора, судна, его комплектности и т.п. после зимней "спячки".
Люди: В людях особой необходимости нет. Но можем взять желающих с собой.
1 место будет в Патриоте. Еще 2-3 человека допускаются на своем транспорте (вплоть до электрички! - там до Гладкого залива не так уж много километров пешком... мы в студенчестве нормально ходили).
Что с собой иметь: Всем пассажирам в обязаловку спасжилеты (у меня запасных нет)! + обычное походное барахло упакованное так, чтобы упасть в воду и не промокнуть (палатка-спальник-пенка-одежда-жорник).
Важный дисклаймер: при обнаружении поломок в эти выхи мы, возможно, так и не выйдем "в море";) Так и будем на берегу тусить, ковыряясь в карбюраторе мотора...


29 или 30 июня
Сбор на Финском заливе на косе или Киперорте без ночевки. Просто прокатимся вдоль берега туда-сюда, посмотрим, насколько хорошо там сидится несколько часов.
Цель тренировки: определить максимальное количество людей на катамаране при более-менее комфортном размещении (так, чтобы в выбранном положении можно было провести несколько часов).
Люди: На этот выезд необходимы будут люди в больших количествах. В идеале надо человек 8. Не факт, что все и все время будут сидеть на катамаране - нам надо понять адекватную грузо-человеко-подъемность.
К сожалению, в Патре, опять же, только 1 пассажирское место (при погруженном катамаране). Поэтому ожидаем пассажиров на своем транспорте. Про общественный транспорт в том направлении ничего не знаю.
Что с собой иметь: Всем пассажирам в обязаловку спасжилеты (у меня запасных нет)!
По возможности - гидры или водоветрозащитная одежда, чтобы в мокром состоянии (под брызгами) можно было на ветру провести какое-то время, не жалуясь на жизнь.
Еще лучше - гидроботы или дырявые кроссовки, в которых можно заходить в воду (на Финском камней много...)


5 - 7 или 6 - 8 июля
Большая тренировка на Ладоге с захватом одного рабочего дня. На этот раз выходить на воду будем уже за Сортавальской грунтовкой (в Лахденпохье, к примеру - это потом еще обсудим). Количество пустых мест на катамаране определится только после предыдущего выезда. Пока оцениваю его в 2 свободных места. Возможно, окажется больше.
В тех краях вполне можно взять в аренду гребную лодку - но на ней скорость и дальность перемещения совсем не такая. Возможно, оптимальнее будет найти для себя байдарку... 1 байду мы можем даже зацепить на буксир (2 - уже вряд ли).
Цель тренировки: понять, что у нас творится со снаряжением для дальних водных поездок. Кроме того, есть надежда нарваться на волну - и посмотреть, как груженный катамаран будет себя чувствовать на ней.
Люди: Уже сейчас приглашается 2 человека на катамаран. Мы попробуем впихнуть их в Патриот (привязав часть катамарана на крышу), но будет ограничение по объему личных вещей (из-за лимитированных размеров багажника).
Кроме того, буду рада тем, кто присоединится на своих судах (их количество нелимитировано).
Что с собой иметь: Всем пассажирам в обязаловку спасжилеты (у меня запасных нет)! + обычное походное барахло упакованное так, чтобы упасть в воду и не промокнуть (палатка-спальник-пенка-одежда-жорник) + очень желательно гидру или водоветрозащитную одежду, чтобы брызги вместе с ветром жизнь не портили. + рекомендую гидроботы или дырявые кроссовки, в которых можно заходить в воду по любой поверхности (хотя, это не обязательно).


19 - 21 или 20 - 22 июля
Завершающая большая тренировка на Ладоге с захватом одного рабочего дня. Выход на воду также за Сортавальской грунтовкой. Количество свободных мест предварительно оценивается как 2. Но на эту тренировку к нам присоединяется экипаж из Петрозаводска... значит либо мы изначально будем грузиться все на катамаран (с зашнуровкой их лодки на буксире, как обсуждалось на выезде)... либо перемещаться будем на 2х судах, но потом где-нибудь на стоянке попробуем "зашнуроваться" так, как потом по белому морю пойдем.
Цель тренировки: итоговая проверка всего, что к тому моменту нароем.
Люди: Пока что лимит приглашаемых на катамаран - 2 человека.
Кроме того, буду рада тем, кто присоединится на своих судах (их количество нелимитировано).
В этот выезд, правда, я уже не обещаю взять байдарку на буксир - у нас там свой буксир будет;)
Что с собой иметь: Всем пассажирам в обязаловку спасжилеты (у меня запасных нет)! + обычное походное барахло упакованное так, чтобы упасть в воду и не промокнуть (палатка-спальник-пенка-одежда-жорник) + очень желательно гидру или водоветрозащитную одежду, чтобы брызги вместе с ветром жизнь не портили. + рекомендую гидроботы или дырявые кроссовки, в которых можно заходить в воду по любой поверхности (хотя, это не обязательно).


Что касается самого Белого Моря...
это будет 1 неделя отпуска в начале августа
Предварительно у нас есть 1 место на катамаране. Возможно, по итогам июня выяснится, что места 2 или даже 3... но это пока абсолютно негарантируемо.
На это 1 место хочется пригласить кого-нибудь физически подготовленного... способного при отказе мотора грести на катамаране к берегу в волну и при ветре. У нас там по плану куча перезакладов, чуть ли не второй мотор с собой... но, если *опа настанет, этому человеку придется на полном серьезе участвовать в спасении нас всех...
Если вдруг уже сейчас кто-то желает стать эдакой "запасной ломовой лошадью", я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую запланировать участие с нами в максимальном количестве выездов. Как МИНИМУМ - надо скататься в одну из больших ладожских тренировок (в июле).

В качестве бонуса за самоотверженность этому человеку наверняка откроется возможность с нами вместе понырять в нашем гидроснаряжении в Белом море;) Конечно, не Баренцево... но тоже очень ничего;)) НАМНОГО лучше Балтики и Черного моря!

Комментариев нет:

Отправить комментарий